Европейский суд по правам человека отклонил три жалобы жителей зоны АТО, которые требовали у Украины и России компенсировать им стоимость жилья, разрушенного в результате обстрелов. Об этом сообщает "Европейская правда".

ЕСПЧ рассмотрел жалобы двух жителей Ясиноватой (Донецкая область) Светланы Пивень и Антона Лисного. А также аналогичную жалобу Владимира Анохина из Трехизбенки (Луганская область). При этом Пивень просила взыскать компенсацию с Украины, остальные - с Украины и России.

В итоге ЕСПЧ отклонил жалобы как недостаточно обоснованные. В частности, сообщается, что заявители не предоставили информацию местной власти, которая бы подтверждала их право собственности на разрушенное жилье. Заявители не доказали, что они по крайней мере пытались получить такие официальные доказательства. Об этом говорится в решении ЕСПЧ.

При этом из решения суда следует, что это не говорит о принципиальной неприемлемости таких жалоб в случае, если доказательств будет достаточно.

В качестве доказательств заявители предоставили фото уничтожения жилья, а также отчеты ОБСЕ, подтверждающие обстрелы. 

Напомним, что апелляционный суд Донецкой области обязал государство выплатить жительнице Славянска материальный ущерб, вызванный обстрелом. Были удовлетворены исковые требования к государству Украина в лице Кабинета Министров, Госказначейству о взыскании 363 789,40 грн. Квартира сгорела при пожаре, возникшем из-за массового обстрела, - в дом попали снаряды.

Ранее "Страна" разбиралась, как отсудить у государства компенсацию за разрушенное во время АТО жилье и составила алгоритм действий для тех, кто готов подавать в суд.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости