Украина выступила за возобновление трехстороннего формата переговоров об импорте газа из России. Глава "Нафтогаза" отдельно подчеркнул необходимость участия в газовых переговорах представителей Еврокомиссии. Заявление об этом в телеэфире сделал глава правления НАК "Нафтогаза" Андрей Коболев. 

"Сейчас мы ("НАК Нафтогаз" - прим.) не импортируем газ из России. Мы не смогли достичь результата, по состоянию на этот месяц, и подписать дополнительное соглашение, без которого импорт газа из "Газпрома" невозможен", - сообщил Коболев в телеинтервью.

В тоже время топ-менеджер "Нафтогаза" отметил заинтересованность компании в "оптимизации" существующих контрактов ради покупки газа по меньшей цене.

"Этот вопрос был поднят на последних переговорах премьер-министра Украины с вице-президентом Еврокомиссии господином Шефчовичем и мы надеемся вернуться к трехстороннему формату переговоров с россиянами", - отметил он.

Также, по мнению Коболева, вопрос приобретения газа у "Газпрома" на третий квартал - это не вопрос цены, а вопрос подписания дополнительного соглашения.

Ранее Украина заказала у России на третий квартал 3 млрд кубометров газа

"Существующий контракт [подписанный] Тимошенко настолько выкрученный с точки зрения выгодности для "Газпрома", что "Нафтогаз" сейчас вынужден оплатить не менее 3 млрд куб м газа, которые "Газпром" может поставить, а может не поставить. Поэтому для нас [именно] это - неприемлемое условие, а не цена ", - добавил управленец.

Он отметил, что цена, которую предложила РФ на этот квартал является "относительно интересной".

Также в "Нафтогазе Украины" подтвердили арест первого зама главы правления

"Сейчас мы покупаем весь газ на европейском направлении. 95% этого газа поступает через коридор Словакии, там "Нафтогаз" сотрудничает с большим количеством компаний", - подчеркнул глава правление "Нафтогаза".

Как сообщала "Страна", Турция возобновила предметные переговоры с Россией о газопроводе в обход Украины

Министр экономики Турции подтвердил факт возобновления консультаций о строительстве газопровода из России в Европейский Союз с ответвлением и в Турцию. "Турецкий поток" выгоден для обеих стран", - констатировал Нихат Зейбекчи.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости