Россия продолжает осуществлять давление на Украину, снизив до рекордного уровня объемы транзита природного газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС).

Об этом сообщают "Украинские Новости"

По словам главы НАК "Нафтогаз" Андрея Коболева, "Газпром" снизил транзит газа через Украину на 19% до 154,1 млн куб. м/сутки и давление на входе в ГТС. 

"Объемы транзита упали еще больше, они сейчас рекордно низкие, – сказал Коболев. – Мы это связываем с давлением, которое Россия осуществляет на Украину, на "Нафтогаз" с целью, во-первых, минимизировать доходы от этого вида бизнеса, во-вторых, я думаю, это частично является тактикой продвижения "Северного потока-2".

В свою очередь Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" помимо сокращения объема транзита констатирует также снижение давления при подаче газа на входе в газотранспортную систему Украины, что, по ее мнению, является нарушением транзитного контракта и создает сложности в работе оператора ГТС "Укртрансгаза".

"Нефтегаз" обратился к Европейской комиссии с просьбой зафиксировать нарушение "Газпромом" своих контрактных обязательств.

"Пока компания эти проблемы эффективно решает, но мне кажется, что россияне хотят сделать все возможное, чтобы доказать нашим европейским партнерам, что Украина не может быть транзитной страной и они сейчас приступили к банальному шантажу нас и их", – отметил глава "Нафтогаза". 

Как сообщала "Страна", ЕС озвучил ключевое условие для начала работ по газопроводу в обход Украины. 

Ранее "Газпром" заявил, что собирается сократить транзит газа через Украину в 4 раза

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" обнародовал цены на природный газ для промышленных потребителей в пределах 748 грн за куб уже с начала августа. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости