Завершить строительство проблемных жилых комплексов Киева, аффилированных с компаниями Анатолия Войцеховского, могут другие представители рынка при условии содействия городской власти, считает юридический консультант девелоперской компании Ukrainian Development Partners (UDP, Киев) Сергей Перчак.

"Такой сценарий возможен, но только в том случае, если городские власти предоставят полный пакет разрешительной документации для реализации такого строительства. Никто из застройщиков не будет заниматься проектом, который имеет ряд неразрешенных юридических вопросов и неопределенный статус", – говорится в комментарии эксперта на запрос агентства "Интерфакс-Украина".

По его мнению, для привлечения потенциальных девелоперов к достройке незаконченных объектов им необходимо будет предоставить готовый аудит каждого из проектов, который бы показал коммерческий интерес от такой деятельности.

Как отмечает президент Украинской государственной строительной корпорации "Укрбуд" Максим Микитась, сторонние компании в лучшем случае могут взяться за завершение строительства тех незаконченных объектов, на которых не выявлены серьезные нарушения государственных строительных норм. При этом от городских властей потребуется содействие в части приведения таких объектов к статусу законных.

Отвечая на вопрос агентства о перспективах сноса незаконных объектов строительства, Микитась сообщил, что у городских властей на сегодня нет ни средств, ни механизма для реализации сноса таких объектов, а действующее законодательство не способствует урегулированию проблемы заброшенных и незаконных строек другим путем.

"В результате город десятилетиями будет вынужден мириться с многочисленными недостроями, расположенными на земельных участках, где без предварительного сноса ничего нового уже не создашь… Один из возможных вариантов решения проблемы – привлечение добросовестных застройщиков, которые подхватят остановившуюся стройку. Но сразу скажу – желающих практически нет", – добавил эксперт.

Генеральная прокуратура Украины 15 июля 2016 года вручила киевскому застройщику Войцеховскому уведомление о подозрении в уклонении от уплаты налогов на сумму 12,5 млн грн, создании организованной преступной группировки и других преступлениях и задержала его.

Генпрокуратура в 2015-2016 гг. с целью объективности расследования объединила все 46 производств, зарегистрированные с 26 ноября 2012 года по деятельности Войцеховского.

Установлено, что он совместно с участниками преступной группировки в 2004-2013 гг. приобрел доли в уставных капиталах 12 предприятий (в 2014 году эти доли переоформлены на подставных лиц). С помощью указанных предприятий преступная группировка самовольно захватила земельные участки под строительство 40 объектов, которое продолжается без разрешительных документов и сопряжено с присвоением средств инвесторов. Некоторые из этих объектов введены в эксплуатацию на основании поддельных решений судов, незаконно регистрируются в Государственном реестре недвижимого имущества.

На самовольные строительства, самовольно захваченные земельные участки и имущество Войцеховского всего на сумму более 200 млн грн был наложен арест.

27 июля за Войцеховского был внесен залог в сумме 14 млн грн.

Ранее "Страна" сообщала, что будет с домами арестованного Войцеховского и теми, кто купил там квартиры

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости