Национальный банк Украины официально признал неплатежеспособным ПАО "Государственный земельный банк". Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

В НБУ уточнили, что к категории проблемных финучреждение отнести в марте 2016 года "из-за конфликта интересов". Требования регулятора об устранении нарушений не были выполнены и 26 июля НБУ принял решение №165-рш о признании банка неплатежеспособным.

В банке не были размещены вклады физических лиц, поэтому нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц отсутствует, уточняют в НБУ. Напомним, что "Госзембанк" был создан в июне 2012 года. Финучреждение специализировалось на кредитовании предприятий агропромышленного комплекса и ряда государственных программ.

Как сообщала "Страна", вкладчики банков перекрыли движение в центре Киева. 25 июля улицу Сечевых Стрельцов в центре Киева перекрыли вкладчики банков, признанных неплатежеспособными. В результате образовалась пробка.

Ранее сообщалось, что в банке Михайловский действовала организованная преступная группировка. В Нацбанке сообщили, что 20 мая из-за неполадок в работе программы "Операционный день банка Б2" представители банка Михайловский не выполняли операции клиентов и, соответственно, не предоставили в НБУ отчетность. Куратор НБУ получил доступ к данным финучреждения по окончании операционного дня. Выяснилось, что ряд операций выполнили в режиме оффлайн на сумму 1,1 млрд гривен.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости