Сегодня "западная" и "восточная" колонны Крестного хода Украинской православной церкви Московского патриархата должны воссоединиться в Киеве, чтобы совершить совместный молебен на Владимирской горке и потом отправиться в Киево-Печерскую Лавру. Накануне появлялось много сообщения о готовящихся провокациях, праворадикальные организации выступали с угрозами сорвать ход. В связи с этим, в столице мобилизованы 5 тысяч полицейских и нацгвардейцев. 

"Страна" следит за развитием событий.

17.25 Можно сказать, что массовые мероприятия завершены. И что крестный ход прошёл спокойно и без эксцессов.

17.18 По Лаврской открыли движение транспорта. Полиции становится меньше. Верующих - тоже.

17.08 27 июля над верующими, которые шли к Лавре в составе Крестного хода, кружили беспилотники Нацгвардии для оперативного отслеживания ситуации. Об этом сообщил заместитель начальника Северного Киевского территориального управления Нацполиции Вадим Бидненко, передают Украинские новости.

Для обеспечения порядка в столице во время массового религиозного мероприятия помимо полицейских были задействованы более 1,5 тысяч военных Северного оперативно-территориального объединения Нацгвардии.

Вадим Бидненко уточнил, что в целом мероприятие прошло без эксцессов, а несколько случаев провокаций правоохранителям удалось предотвратить заблаговременно. Речь идет о четырех представителях добровольческого батальона "Сич", которые попытались проникнуть на территорию, где проходил молебен.

16.56 Около 80 тысяч верующих, по предварительным подсчетам, принимали участие в Крестном ходе в Киеве и прошли от Владимирской горки к Киево-Печерской лавре, сообщает управляющий делами Украинской православной церкви (Московского патриархата) митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич), передает "Интерфакс-Украина".

"По стандартным подсчетам, сегодня принимало участие около 80 тысяч верующих - когда первый человек подошел к Успенскому собору, последние уходили с Европейской площади. Если учесть, что в Лавре их уже ждали верующие, то можно сказать, что их было около 100 тысяч", - сказал он журналистам в среду в Киеве. Митрополит Антоний также отметил, что шествие состоялось без происшествий.

Всего Крестный ход растянулся на расстояние не менее 3 км и в ширину не менее 20 м. Ранее, в самом начале мероприятий на Владимирской горке  в полиции озвучивали цифры от 8 до 15 тысяч человек.

16.57 Полицейские стоят группами по 10-15 человек, некоторые полулежат в автобусах. Улица Лаврская по прежнему перекрыта для проезда авто. Какой-то священник говорит кому-то по телефону: "Мы будем стоять до шести вечера".

16.32 Президент Петр Порошенко 28 июля примет участие в торжественных мероприятиях ко Дню крещения Киевской Руси - Украины. Об этом информирует пресс-служба главы государства.

"В четверг, 28 июля, в 8:30 Президент Петр Порошенко примет участие в торжественных мероприятиях по случаю празднования Дня крещения Киевской Руси – Украины (Владимирская горка)", - отмечается в сообщении.

День крещения Киевской Руси - Украины— государственный праздник, приуроченный к годовщине Крещения Руси, который отмечается на Украине ежегодно 28 июля, он был учреждён 25 июля 2008 год, отмечается в день памяти святого равноапостольного князя Владимира — крестителя Киевской Руси.

16.19 После окончания мероприятий на Владимирской горке вовремя Крестного хода  в центре Киева были госпитализированы два человека.

Как передает "Интерфакс-Украина", пожилой женщине стало плохо, когда она поднималась по горке в конце колонны, направлявшейся к Киево-Печерской лавре.

По словам сопровождавшей ее девушки, они не шли Крестным ходом через Украину, а присоединились к нему уже в Киеве.

Медики констатировали, что  женщине стало плохо от жары и резкого подъема. Жизни женщины ничего не угрожает,  однако, она госпитализирована в городскую больницу №18. Медработник сообщил, что второй случай был зафиксирован ранее и также был связан с ухудшением самочувствия из-за жары.

16.10 Почти сто паломников Крестного хода, которые сегодня прошел по Киеву обратились за медицинской помощью к  передвижным бригадам медпомощи. Об этом РБК-Украина сообщил руководитель пункта неотложной помощи Сергей Гурьев.

"Было около сотни обращений", - отметил Гурьев. По его словам, на территории сквера около Владимирской горки установлено несколько пунктов неотложной помощи.

"В целом прошло все неплохо, организованно. У нас, к счастью, на данный момент не было тяжелых случаев. Гипотония, дети болеют, мелкие ранки. С этим обращались. Были некоторые случаи повышения давления, видимо, от жары. Мы оказывали помощь согласно протоколу оказания экстренной помощи", - объяснил Гурьев. 

15.58 Антоний, управляющий делами УПЦ (МП) заявил, что участие в праздновании Дня Крещения Руси-Украины принимают 80 тысяч человек.

15.57 На поклонение иконам в Трапезном храме выстроилась очередь. Тем временем, те, кто не зашёл в Лавру, отдыхают в парке Славы, бродят по Лаврской, некоторые группки людей расходятся по домам.

15.28 Поступило уточнение от владыки Климента: около 60 тысяч верующих сегодня участвуют в Крестном ходу в Киеве. "Крестный ход растянулся на расстояние не менее 3 километров шириной не менее 20 метров. Соответственно, площадь крестного хода не менее 60000 квадратных метров. По самым скромным подсчетам в крестном ходу приняло участие от 80 до 100 тысяч человек", - сказал глава Синодального информационного отдела УПЦ МП.

15.20 Андрей Богатырев прошёл весь крестный ход из Почаевской Лавры. Говорит, "вчера пришлось накинуть десяток километров" из-за оуновцев. Сегодня намерен отправляться обратно в Кривой рог.

"Я когда вышел из Почаева, - еле шёл. У меня колено болело. И вот на пятый день решил взять икону. Она тяжелая. Я поставил её на плечо. Она меня прижала. И вдруг у меня колено прошло".

14.57 Митрополит Онуфрий благословляет священников. Владыка Павел заявил, что иконы находятся в Трапезном храме и все могут им поклониться.

14.53 Женщине от жары стало плохо. Ей оказывают помощь - измеряют давление.

14.48 По данным церкви, сегодня в Киеве во время Крестного хода собрались более 50 тысяч верующих. Людей много. Хвост колонны еще даже не видно.

14.45 В Лавру вносят иконы.

14.40 Крестный ход встретил наместник Киево-Печерской Лавры владыка Павел.

14.30 Люди выглядывают из кафе и смотрят с балконов на прохождение хода. Очень многие люди снимают ход на видео.

14.28 Люди совсем близко от Лавры - у гостиницы "Салют"

14.20 У станции метро "Арсенальная" полиция заблокировала оуновцев, некоторые из которых вчера поджидали в засаде Крестный ход на Житомирской трассе. Их уже отгородили автобусами, строем полиции взяли в кольцо. Максимум, что они смогут сделать - покричать, и поразмахивать флагом. Один из пришедших рассказывает, что милиция ведёт сепаратистов по центру Киева. Ход проходит мимо - оуновцы стоят заблокированные.

14.15 У подозрительных лиц по пути следования полиция проверяет вещи и документы. Кретсный ход приближается к Лавре.

14.00 Двое мужчин стоят по пути следования хода и обсуждают:
- Цiкаво, еслI iм сказати "слава УкраiнI. Шо вони скажуть?
- Ага, - отвечает другой.
Впрочем, ни один, ни второй ничего не кричали.

13.51 Люди продолжают ход к Лавре.

13.50 На тротуаре, вдоль которого идёт ход, седовласый дед на гармошке играет "Як тебе не любити Киеве мiй". Один из владык вышел из строя верующих и кинул ему деньги.

13.49 Автобусы с Нацгвардией выезжают в сторону Лавры.

13.32 Молебен закончился. Все идут в Лавру.

13.30 Люди уже начинают постепенно двигаться в сторону Майдана (то есть, выдвигаются обратно). Хотя молебен ещё продолжается.

13.18 По оценкам полиции на горке находится более 10 тысяч человек. Сами участники Крестного хода называют цифру минимум в два раза большую. 

13.15 В числе участников молебна - руководство Оппозиционного блока: нардепы Юрий Бойко, Вадим Новинский, Нестор Шуфрич.

13.09 На Владимирской горке развёрнута палатка медицинской службы. Но за помощью, говорят, ещё никто не обращался. Рядом с Украинским домом стоит машина с водой.

13.07 - Втекла з роботи щоб поклонитися Почаівській іконі, хоч би тепер директор не звільнив, - рассказывает одна верующая другой.
- А ти попроси Матінку Божу, щоб не звільняв, - отвечает ей другая.

Те, кто не видит трансляцию вживую, всматриваются в крохотный экран на машине телеканала "Интер".

13.05 - Сколько здесь людей? - переговариваются между собой верующие.

- Десятки тысяч. 

12.53 Те, кто не спустились к памятнику Владимиру, разворачиваются. После молебна общая колона развернётся и проследует в сторону Киево-Печерской Лавры.

Фото: Страна

Фото: Страна

12.50 "Братья и сестры, кто шёл пешком из самого Почаева?" - раздаётся в громкоговоритель. - проходим за мою спину. Строятся. Звучат аплодисменты. Люди поднимают руки. Также священники делают объявление - кто шёл с самого Почаева и Святогорска, те могут спуститься к памятнику, остальные уже не помещаются.

Фото: Страна

12.35 Колонны объединились и вместе следуют на горку.

12.32 Колонны идут на сближение. Кланяются друг другу. Сворачивают на Владимирскую горку.

Фото: Страна

12.30 "Восточная колонна" двинулась. "Западная" выдвигается.

Фото: Страна

12.26 - Да. Нас тут охраняють то, шо надо с кожного боку, - какая-то бабка громко кричит кому-то по мобильному.
- Стережуть, - поправляет ее другая.

12.25 На парковой дороге то же самое. Часть остаётся в колонне, часть проходит сразу на горку. Хатия Деканоидзе тоже присела отдохнуть.

Фото: Страна

12.20 Похоже, идея следующая: часть людей идут на горку. Ещё часть - колонной - торжественно приходит туда позже. Во всяком случае, те, кто проходят металлоискатели со стороны Майдана, собираются колоннами тут же, на Крещатике. И дальше пока не идут. Часть людей отдыхают в сторонке.

Фото: Страна

 

Фото: Страна

12.10 Около здания Кабмина корреспондент "Страны" стал свидетелем того, как правоохранители нашли в сумке у пожилой женщины из крестного хода нож. Ещё один мужчина проносил целый пакет отверток. Один из правоохранителей на вопрос "Страны" о том, как много человек проносит с собой колющие-режущие предметы, ответил, что на каждые десять человек попадается один с ножом. По словам милиционера, найденное оружие они изымают.

Кроме того, опрошенные "Страной" "крестноходовцы" сказали, что у них не проверяли паспорта и документы. Правоохранители же уверяли "Страну", что проверяют документы у всех. Но когда корреспондент "Страны" указал им на то, что на его глазах около десяти человек пропустили просто после осмотра сумок и документы не смотрели, один из милиционеров признался: " Понимаете, тут так много людей, всех не проверишь"

11.55 По состоянию на 11.30 утра, 4500 участников Крестного хода уже собрались на Владимирской горке. Об этом сообщает ГУ Нацполиции Киева.

11.50 На Европейской площади дежурит 5 карет скорой помощи. Возле здания Кабмина также установлены рамки, через них проходят те, кто направляется в сторону Европейской площади с метро Арсенальная или улицы Садовой. У Парковой дороги уже находится более сотни верующих.
Подъехало ещё три автобуса, в них судя по всему семинаристы и духовенство из Одессы.

Фото: Страна

Фото: Страна

 

Фото: Страна

11.35 Верующие обсуждают возможные провокации со стороны радикалов.
- Как нас ни пугали, а мы все-таки дошли, - беседуют между собой две женщины лет 40.
- Бог сподобил, -  с облегчением вздыхает в ответ вторая.
- Я и ребёнка хотела взять, да мало ли что...
- Да, ситуация такая... - тоже не заканчивает фразу её подруга. - Мало ли что...

Крестный ход охраняют полицейские на велосипедах. "Страна" 

11.25 В центре Киева очень много полиции и Нацгвардии. На месте событий, в районе Майдана, находится глава Нацполиции Хатия Деканоидзе и ее заместитель Александр Фацевич.

Фото: Страна

Фото: Страна

Фото: Страна

11.05 Колонны участников Крестного хода идут по Крещатику.

Фото: Страна

 

Фото: Страна

10.59 Возле металлодетекторов - очереди. Другой дороги на Майдан, кроме как через металлоискатели, нет.

Фото: Страна

Фото: Страна

Фото: Страна

10. 45 На Европейской площади в Киеве собираются сторонники и противники Крестного хода

10.42 У станции метро "Арсенальная" группами дежурят правоохранители, но в целом, тут спокойно. Периодически небольшими группами проходят участники хода.

 

Фото: Страна

10.32 Из-за Крестного хода ограничили вход в метро на "Арсенальной". Речь идет о контроле пассажиропотока через эту станцию метро сегодня с 13:00 до 20:00. Сообщается, что в зависимости от количества пассажиров, будут действовать ограничения на вход и выход. В столичном метро пассажиров призвали внимательно слушать оповещение через громкоговорители на станции.

 

10.26 Вдоль дороги от Лавры к Арсенальной стоят десяток автобусов с верующими.

Фото: Страна

10.15 Центр патрулируют представители Самообороны. Корреспондент "Страны" сфотографировал одну из машин. В ней - 5 человек, по форме, с рациями и микрофонами (маленькие, на шнурках как у телохранителей). Ездят с флагами "Самооборона Майдану Варта".

Фото: Страна

Фото: Страна

10.05 Под зданием Кабмина дежурит бригада пожарников. Как сообщили пожарные корреспонденту "Страны", их сюда пригласили специально по случаю Крестного хода. На случай, если верующие "начнут что-то жечь". Они будут стоять здесь весь день, пока Крестный ход не закончится. "Скорой помощи" рядом не видно.

09.52 Крестный ход дошёл до Кабмина. Верующих пропускают через металлоискатели.

Фото: Страна

10.03 Из-за проведения Крестного хода 27 и 28 июля все медицинские учреждения Киева работают в усиленном режиме. Медицинские палатки развернули в двух местах предполагаемого скопления людей: на Владимирской горке и в Киево-Печерской Лавре. Об этом заявила глава комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

09.47 От Лавры в сторону Арсенальной движутся группы верующих. Вдоль дороги, ведущей в Киево-Печерскую Лавру стоят полицейские. В сторону Арсенальной курсируют также полицейские на велосипедах. Обстановка в районе Лавры спокойная.

09.02 В ожидании Крестного хода. Крещатик уже перегорожен металлодетекторами.

Фото: Инна Завоюра/Facebook

07.46 На Академгородок в Киеве, где на ночлег остановились участники "западной" колонны Крестного хода, подъехало около 10 автобусов для паломников. Там собралось много правоохранителей - Нацполиция, Нацгвардия, батальон "Киев". Верующие пока находятся в лагере, молятся. Когда будут выдвигаться - пока неизвестно.

Фото: Страна

Фото: Страна

Фото: Страна

07.25 Советник Арсена Авакова Зорян Шкиряк заявил, что на молебен будут допущены только граждане Украины.

О том, как вчера Крестный ход на Житомирской трассе ждали оуновцы, а полиция уговаривала паломников пересесть на автобусы, "Страна" писала в онлайн-репортаже о том, как Крестный ход вошел в Киев.

О политической ситуации вокруг Крестного хода можно прочитать в нашем аналитическом материале "Зачем Крестный ход идет на Киев и чем он закончится".

Напомним, что Крестный ход проводит Украинская православная церковь Московского Патриархата. Верующие будут молиться за мир в Украине и прекращение войны.

"С глубокой скорбью на сердце мы все сейчас переживаем трагедию — на востоке Украины продолжается вооруженный конфликт, проливается невинная кровь наших земляков, - заявил глава УПЦ митрополит Онуфрий в своем обращении. - Самое большее, что может сделать наша Церковь — это призывать к миру... Мы верим, что Божья Матерь, которая столько раз защищала нашу землю, и сегодня в слезах стоит около Престола Своего Сына и за нас молится. И мы должны усилить свой подвиг молитвы: чтобы перестали литься материнские слезы, чтобы дети не оставались сиротами, женщины — вдовами, чтобы молодежь не становилась инвалидами, чтобы наши города и села не были разрушены, а дома — покинуты. Именно такая цель Всеукраинского Крестного хода — хода мира, любви и молитвы за Украину".

С Крестным ходом в столицу прибудут православные святыни – иконы Пресвятой Богородицы Святогорская и Почаевская, а также другие почитаемые иконы. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости