Власти Турции официально заявили о готовности построить газопровод "Турецкий поток", который пройдет в обход Украины. Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи сообщил о "политических решениях по дальнейшей реализации проекта", передает РИА.

Ранее Россия анонсировала постройку газопровода в Европу из Крыма

Турецкий министр подтвердил факт возобновления консультаций о строительстве газопровода из России в ЕС с ответвлением и в Турцию. "Турецкий поток" выгоден для обеих стран", - констатировал Нихат Зейбекчи.

Кроме того, глава минэкономики Турции заявил, что Анкара сняла все законодательные барьеры, препятствовавшие постройке специалистами из России АЭС "Аккую" близ турецкого города Мерсин. В строительстве станции участвует российская госкомпания "Росатом". По проекту на территории первой в Турции АЭС построят четыре энергоблока, каждый из которых должен обладать мощностью 1,2 ГВт.

В декабре 2014 года между Москвой и Анкарой была достигнута договоренность о строительстве газопровода между Россией и Турцией по дну Черного моря. Проект, названный "Турецким потоком", предполагал прокладку четырех ниток общей мощностью 63 млн кубометров газа в год. Изначально планировалось, что 16 млн кубометров будет поставляться в Турцию, остальной объем намечено распределить через газовый узел на границе с Грецией. После ухудшения политических отношений между Россией и Турцией в ноябре 2015 года реализация проекта была приостановлена.

Как сообщала "Страна", Путин и Эрдоган планируют 9 августа встретиться в Петербурге

По словам вице-премьера Аркадия России Дворковича, Россия видит широкие возможности для восстановления связей с Турцией.

"Нам необходимо создать содержательную основу для планируемой в первой половине августа встречи наших руководителей", - отметил вице-премьер.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости