Несмотря на заявления МВД о том, что Крестный ход через Киев не пройдет, колонны верующих УПЦ МП все-таки встретятся в среду в центре столицы. Причем часть верующих пройдет по городу пешим маршем.  

"Восточная" колонна, которая вышла из Святогорской Лавры, вошла в Киев 26 июля в 18-00, где ее встретил Предстоятель УПЦ Блаженнейший митрополит Онуфрий. Верующие остаются на ночлег в Свято-Ольгинском соборе на Харьковском массиве (расположен по улице Вербицкого).

"Западная" колонна, которая идет из Почаевской Лавры, на расстоянии 23 километров от Киева на Житомирской трассе была вынуждена сменить маршрут и пройти через Ирпень на Киев. Как сообщил "Стране" владыка Климент, по состоянию на 20-30 западная колонна крестного хода шла пешим ходом через Ирпень на Киев пешком. В колонне - 5 тысяч человек. "Никаких препятствий нет", - уверяет он.

"Западная" колонна, которая идет из Почаевской Лавры, на расстоянии 23 километров от Киева на Житомирской трассе была вынуждена сменить маршрут и пройти через Стоянку и через Ирпень на Киев. 

"Периодически останавливали ход, потому что сообщали о "минировании". Но при этом движение транспорта по крайней левой полосе не прекращали. Интересные какие "мины": Крестному ходу могут повредить, а транспорту - нет. Радикалы из ОУН стояли на повороте на Белогородку. Некоторые навеселе. Запах был, люди слышали. Но Крестный ход в Стоянке повернул и пошел через Ирпень в Киев", - рассказал "Стране" заместитель Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич.

На ночлег крестоходцев из Почаева ожидают в Храме Зачатия Иоанна Крестителя на улице Чернобыльской в районе Академгородка.

Утром в среду значительную часть участников Крестного хода привезут автобусами к центру Киева, где Восточная колонна проследует к Европейской площади от Парковой дороги, а Западная колонна - со стороны улицы Крещатик. Но, как сказали нам в УПЦ, часть верующих все равно пойдет через Киев к месту молебна пешком. 

"Никто не может запретить верующим людям, которые уже прошли по 200-500 километров на последних 10 километрах прекратить Крестный ход. Если бы они хотели доехать, они бы с самого начала сели в автобусы и приехали в Киев", - говорит протоиерей Николай Данилевич. 

Как говорится в сообщении Центра информации УПЦ, в 12.30 27 июля на Европейской площади Киева состоится встреча двух колонн, которые возглавят наместники лавр — Святогорской и Почаевской. Отсюда они вместе направятся на Владимирскую горку, где в 13.00 начнется молебен, который возглавит Предстоятель УПЦ Блаженнейший митрополит Онуфрий в сослужении представителей Поместных Церквей мира. 

В 13.30 крестный ход с чудотворными иконами направится с Владимирской горки в Киево-Печерскую лавру.  

По словам главы Национальной полиции Хатии Деканоидзе, в Киеве во время Крестного хода безопасность будут обеспечивать около 5 тысяч полицейских. 

Ранее представители МВД заявили, что пешего Крестного хода в Киеве не будет

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости