Руководство украино-турецкого культурного центра "Işık" ("Сяйво") опровергает причастность организации и ее сотрудников к организации "FETÖ" и проповеднику Фетхуллаху Гюлену, которого турецкая власть называет организатором неудавшегося государственного переворота 16 июля. Об этом "Стране" сообщил председатель учредительного комитета центра "Işık", профессор Киевского национального университета Владимир Сергийчук.

По его словам, культурный центр был создан три года назад, при поддержке посольства Турции в Украине, для углубления отношений между странами. 

"Среди соучредителей только один гражданин Турции, остальные - граждане Украины. Наша задача была углублять взаимопонимание между нашими народами, наш девиз - "Мы сближаем Украину с Турцией". Мы немало сделали для распространения информации о взаимоотношениях украинцев и турков  при помощи регулярных научных конференций, выставок, других мероприятий, которые происходят не только в Киеве, но и за рубежом. "Işık" организовывает курсы по изучению турецкого языка, конкурсы для детей и студенческой молодежи. Мы работаем на углубление отношений между нашими народами и никогда не вмешивались во внутренние дела Турции", - заявил Владимир Сергийчук.

Он подчеркнул, что считает провокацией информацию о причастности Украинский-турецкого культурного центра "Işık" к терроризму и рассматривает возможность подать иск к государственному турецкому агентству Анадолу за распространение неправдивой информации.

В свою очередь, в СБУ Стране заявили, что от комментариев пока воздерживаются. "Я не хотел бы сейчас комментировать эту информацию", - говорит советник главы СБУ Юрий Тандит.

Как сообщала Страна, на сайте турецкого государственного информагентства Анадолу появилась статья, в которой говорилось, что террористическая организация Фетуллаха Гюлена (FETÖ) ведет свою деятельность в Украине под прикрытием культурных центров, школ и интернет-ресурсов.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости