Во вторник, 26 июля, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали бывшего исполнительного директора правления ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" Валерия Томиленко и председателя правления ПАО "Рокитнянский комбинат хлебопродуктов". Об этом сообщается на сайте ведомства

~

Задержанные подозреваются в организации коррупционной схемы, которая привела к растрате государственных средств на сумму около 50 млн грн. 

По версии следствия, должностные лица договорились работать по схеме "отмыва денег" заранее. Руководители обеих фирм подписали совместный договор о поставке "Рокитнянским комбинатом хлебопродуктов" 16,6 тыс. тонн кукурузы 3-го класса для зерновой Корпорации на условиях полной предоплаты. При этом, указанный товар де-факто отсутствовал. 

"ГПЗКУ перечислил на счет хлебокомбината около 50 млн грн бюджетных средств за товар, который так и не был поставлен", - говорится в сообщении НАБУ.

Сейчас с задержанными проводятся следственные действия, готовится ходатайство об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.

~

Как сообщала "Страна", украинскому селу становится все сложнее дорого пристроить свой товар на мировых рынках, поэтому отыгрываться будут на отечественных потребителях. 

Напомним, по мнению украинского политолога Юрия Романенко, Украина превращается в олийную республику. 42% экспорта - АПК. Масла растительного экспортировали за 5 месяцев на 1,6 ярда долларов. Зерна еще на 3 млрд. Радости от этого мало - такая экономика очень нестабильна.

Украину уже охарактеризовали как бедную страну с маленькой экономикой. Все показатели стабилизации страны признали недолговечными. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!