Генеральная прокуратура Молдавии инициировала процедуру экстрадиции из Украины бизнесмена Вячеслава Платона, обвиняемого в краже денег из банковской системы Молдавии, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Генпрокуратуры.

Накануне Платон был объявлен прокуратурой Молдавии в международный розыск,  и практически сразу был задержан в Киеве сотрудниками СБУ Украины.

В Молдавии Платона обвиняют к причастности и координацией кражи денег из "Banca de economii" ("Сберегательный банк Молдавии"). Его обвиняют, в частности, в получении и невозврате кредитов на сумму в 800 млн леев (около $20 млн).

Кроме того, ранее, СМИ сообщали о том, что Платон был одним из главных координаторов вывода из России в оффшоры через молдавские банки десятков миллиардов долларов.

О "молдавской схеме" впервые бывший сотрудник Национального Центра по борьбе с коррупцией Михаил Гофман, он  рассказал об отмывании свыше $23 млрд российского происхождения через молдавские банки. В МВД России ранее говорили о выводе $10,9 млрд, другие источники называли сумму в $18-19 млрд.

По словам Гофмана, в 2012-2014 годах через банковскую систему Молдавии "отмывались огромные деньги, в том числе из России".

Как сообщала "Страна", правоохранители из Службы безопасности и Генеральной прокуратуры Украины провели успешную операцию по задержанию объявленного в международный розыск иностранца, имеющего гражданство двух соседних государств. Из Одессы выдворили вора в законе по кличке Полтава.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости