У Сергея Пономаренко остались дочь и беременная жена
У Сергея Пономаренко остались дочь и беременная жена, Фото: Facebook

"Стране" удалось узнать подробности о военном, погибшем в результате разрыва 120-мм миномета на полигоне "Широкий лан" в Николаевской области. Погибшим оказался 45-летний боец 34-го отдельного батальона территориальной обороны (входит в состав 57-й мотопехотной бригады) Сергей Пономаренко.

Как сообщил на своей странице в Facebook друг погибшего Олег Винниченко, у Сергея осталась дочь от первого брака и беременная супруга. В 34-м батальоне Пономаренко знали как хорошего солдата и известного спортсмена - в свое время Пономаренко участвовал в велогонках "Le Tour de France" за сборную СССР. 

"Погибший Серега Пономаренко родом из Никополя, жил и работал в Киеве. У него осталась дочь от первого брака и беременная жена! Он был спортсменом, велосипедистом, гонял за сборную СССР и участвовал в "Джиро д'Италия" и "Тур де Франс", мастер спорта!" - написал друг погибшего. 

Тем временем, в Генштабе заявили, что по данному факту проведут служебное расследование, а вчера на месте трагедии работала оперативная группа, которая занималась "выяснением обстоятельств и причин трагедии". 

Военная прокуратура Николаевского гарнизона начала досудебное расследование по ч. 2 ст. 414 УК (нарушение правил обращения с оружием, причинившего телесные повреждения нескольким лицам или смерть потерпевшего), по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Погибший на полигоне "Широкий лан" Сергей Пономаренко служил по контракту и побывал в самых горячих точках АТО. Фото: Facebook 

Как ранее сообщала "Страна", вчера, 25 июля, на полигоне "Широкий лан" в Николаевской области произошел трагический несчастный случай. Из-за неисправности разорвался миномет украинского оборонпрома - М120-15 "Молот". По данным Генштаба ВСУ, в результата подрыва один военнослужащий погиб и еще десятеро получили ранения разной степени тяжести. 

Миномет "Молот" производит завод "Маяк" совместно с Краматорским машзаводом. Выпуск этого вида оружия был налажен по инициативе главы наблюдательного совета «Укроборонпрома», нардепа от Народного фронта Сергея Пашинского. В соцсетях появлялись сообщения о частых нареканиях бойцов на качество "Молота".

Фото: milnavigator.com

Часть, в которой служил погибший Сергей Пономаренко, в июне получила шесть таких минометов. Один "Молот" стоит 483 512,40 грн. Об этом свидетельствуют документы, опубликованные самими военными. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости