Руководство УПЦ и организаторы Крестного хода в настоящий момент принимают решение, как отреагировать на заявление министра внутренних дел Арсена Авакова о запрете шествия через Киев в связи с террористической угрозой, заявил "Стране" пресс-секретарь УПЦ Василий Анисимов. По его словам, позиция УПЦ в том, что МВД должно обеспечить безопасность участников мирного шествия, а не запрещать проход людей через город.

"Как вы знаете, Крестные ходы проходят регулярно и впервые вокруг этого шествия столько инсинуаций, политических заявлений и попыток очернить его участников. МВД должно не запрещать шествие, а гарантировать тем, кто принимает в нем участие, полную безопасность. Сейчас решается, что участники Крестного хода будут делать дальше. Насколько я знаю, обе колоны отказываются пересаживаться в автобусы и хотят идти к месту молебна в Киеве пешком", - заявил "Стране" Анисимов.

В свою очередь, глава информационно-просветительского отдела УПЦ епископ Климент также считает, что верующие имеют право свободно и беспрепятственно проводить Крестный ход.

"Это гарантирует им Конституция, как основной закон нашего государства. Если какие-то радикально настроенные вооруженные группировки открыто угрожают миру и спокойствию в обществе, то органы правопорядка должны использовать весь арсенал средств для того, чтобы бандиты были заблокированы. Иначе, если полиция не может защитить несколько тысяч мирных граждан, преимущественно пожилого возраста, возникает большое сомнение относительно того, насколько контролируемо в Украине государственное устройство. УПЦ всегда призывала к мирному решению проблем украинского общества. Однако, делать так, чтобы люди ходили по столице без угроз их жизни - это прямая обязанность власти", - заявил Климент.

Большинство участников Крестного хода готовы продолжать пешее шествие в Киеве несмотря на запрет МВД и потенциальные угрозы, о которых заявляет ведомство, сообщил "Стране" протоиерей Николай Данилевич, зампред отдела внешних церковных связей УПЦ.

По его словам, на данный момент обе колоны приближаются к Киеву, вечером верующие останутся на ночлег на окраинах Киева или разойдутся по домам горожан, которые готовы принять участников Крестного хода. Утром часть крестоходцев отправится в центр Киева на автобусах, а основная масса продолжат идти пешком.

"Для большинства участников Крестного хода важно дойти до конца маршрута, а не доехать или долететь. Поэтому мы продолжаем диалог с правоохранительными органами, которые обеспечивают безопасность участников Крестного хода. Мы прислушиваемся к словам правоохранителей, но мы не можем запретить верующим людям продолжить шествие. Нужно понимать, что если официально Крестный ход запрещён, то люди будут идти группками, без организаторов, но все равно дойдут до центра Киева. Участие в Крестном ходе - это большая святость для верующего человека", - заявил протоиерей Николай Данилевич "Стране".

Напомним, что после нахождение по пути следования Крестного хода боевых закладок с гранатами, глава МВД Арсен Аваков принял решение запретить шествие Крестного хода по Киеву, предложив верующим доехать до места проведения молебна в центре города на автобусах.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости