Высший административный суд Украины постановил, что у ипотечных заемщиков, жилье которых в 2013-2014 годах переоформили с банков-кредиторов на третьи структуры — факторинговые компании, не могли отбирать квадратные метры. Об этом сообщает UBR.

К такому решению ВАСУ пришел, рассматривая дело № К/800/10620/16. Он установил незаконность переоформления договора ипотеки на нового ипотекодержателя по десяткам тысяч проданных "Сведбанком" кредитов. Переоформление права собственности на данные объекты недвижимости признано незаконным.

Суд обосновал это тем, что нотариус не имел права переоформлять заложенную по кредиту недвижимость не только из-за отсутствия соответствующих полномочий, но и без письменного уведомления заемщиков.

Дело в том, что до 2015 года нотариусы не имели права оформлять переход права собственности на заложенное жилье, не оформляя переход права требования по самому ипотечному кредиту. Тем более делать это без решения суда.

То есть юристы, которые в 2013-2014 года переоформляли ипотечные кредиты, допустили ошибки, и у заемщиков есть все основания оспорить отъем их жилья. Об этом заявил управляющий партнер ЮФ "Можаев и партнеры" Михаил Можаев.

Эксперты считают, что это заставит финансистов, которые неправильно переоформили купленные ипотечные кредиты, пойти на уступки заемщикам - списывать часть задолженности, предлагать реструктуризацию займов.

Ранее "Страна" отвечает на главные вопросы о законе, который позволяет частным структурам отбирать имущество и выбивать долги по решению суда. Теперь в случае задолженности лишить права собственности на жилье сможет не только государственная исполнительная служба (как правило, крайне неповоротливая), но и частные компании – в народе поголовно именуемые коллекторами. 

Как сообщала "Страна", хакеры переписывают имущество на других владельцев. Нотариусы бьют тревогу: с апреля 2015 года по сегодняшний день Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество около 300 раз подвергался несанкционированному вмешательству, говорится в резолюции Внеочередного съезда нотариусов, которой располагает "Страна".

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости