В министерстве экономики Бельгии оценили ущерб, нанесенный стране терактами в Брюсселе - сумма достигла отметки в 1 млрд евро. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Такие убытки стране понесла с ноября 2015 года, уточнил вице-премьер и министр экономики Бельгии Крис Петерс. По его словам, правительство предпринимает шаги, чтобы поддержать местные предприятия в связи с этой ситуацией.

В министерстве также отметили снижение торгового оборота на 122,5 млн евро в первом квартале 2016 года, в частности, во Фландрии - на 33 млн евро и в Валлонии - на 20 млн евро. При этом, налоговые сборы сократились на 760 млн евро. В целом экономические потери оцениваются в 0,1% от ВВП по итогам первого квартала.

Напомним, что в Брюсселе в результате теракта в марте пострадали 32 человека, 16 человек погибли от двух взрывов в международном аэропорту "Завентем" и еще 16 стали жертвами теракта на станции метро "Мальбек". В общей сложности ранения получили 300 человек. Ответственность за взрывы взяли на себя боевики ИГИЛ.

Напомним, что в Брюсселе приняли за террориста студента, изучавшего радиацию и волны. Молодой человек вызвал подозрения у полицейских, которые заметили, что из-под плаща у него торчали провода. На место происшествия были вызваны отряды саперов и полиции, которая оцепила весь район.

Правительство Брюсселя в настоящее время предпринимает все меры для обеспечения в городе безопасности. Только несколько дней назад, в самом центре столицы Бельгии, в деловом районе Сен-Жиль подряд прогремело несколько мощных взрывов, которыми были уничтожены восемь автомобилей.

Как сообщала "Страна", 2015 год поставил рекорд по числу терактов в Европе. Полицейская служба Евросоюза Европол сообщила, что в 2015 году на территории ЕС было совершено 211 террористических нападений.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости