Международный олимпийский комитет (МОК) не стал в воскресенье, 24 июля, принимать решение об отстранении всех российских спортсменов от Олимпиады 216 в Рио-де-Жанейро. Об этом сообщает официальный сайт МОК

МОК на заседании в телефонном режиме принял лишь промежуточное решение. В частности, российская сборная не будет отстранена от участия в Играх, а вопрос о допуске конкретных спортсменов и команд в отдельных видах спорта передан на усмотрение международным федерациям по этим видам спорта.

Теперь каждая федерация должна будет сформулировать свои требования. Решение о допуске в отдельных видах спорта будет приниматься на основании именно этих требований.

Рассмотрят только международные тесты

Международные спортивные федерации для допуска российских спортсменов к Играм-2016 не будут брать во внимание отсутствие позитивного национального допинг-теста, рассматривать будут исключительно международные тесты, говорится в релизе исполкома МОК.

"Международные федерации, определяя список допущенных российских атлетов, будут руководствоваться Всемирным антидопинговым кодексом, и другими принципами, определенными Олимпийским саммитом от 21 июля", - сообщается в релизе.

"Отсутствие положительного национального допинг-теста не может считаться достаточным (для допуска) Международной федерацией, федерации должны провести индивидуальный анализ допинговой истории каждого атлета, учитывая только надежные международные тесты, особенности вида спорта, в котором он выступает, и его правила", - подчеркивается в сообщении.

Призрачные шансы легкоатлетов

Генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Михаил Бутов считает призрачным шанс на допуск российских легкоатлетов на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

"Единственный шанс, который еще может быть гипотетически реализован, если ИААФ снова вернется к рассмотрению тех заявок, которые были направлены, но уже с учетом того, что есть решение CAS, решение МОК, возможно, что-то удастся им пересмотреть в отношении нескольких спортсменов или какого-то количества спортсменов", - сказал Бутов "Интерфаксу" в воскресенье, 24 июля.

Депутат Госдумы, олимпийская чемпионка Светлана Журова ранее допустила, что ИААФ может разрешить российским легкоатлетам участвовать в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в индивидуальном порядке. Однако в обнародованном сегодня заявлении Международного олимпийского комитета говорится, что ИААФ не будет пересматривать решение по участию российских легкоатлетов на Олимпиаде в Рио. "ИААФ уже сформировала свое решение по отношению к российским спортсменам", - говорится в документе.

Единогласное решение

Решение МОК означает, что играх смогут принять участие "чистые" российские спортсмены под российским флагом, заявил журналистам по итогам заседания исполкома МОК в воскресенье в Лозанне президент Олимпийского комитета РФ Александр Жуков.

Жуков также сообщил, что решение исполкома МОК о допущении к Олимпиаде команды России было принято единогласно.

"Насколько мне известно, решение, которое сегодня опубликовано, было принято единогласно, хотя и вчера раздавалось очень много голосов с разных сторон, в том числе из ВАДА о том, что Россию надо полностью дисквалифицировать", - сказал он журналистам. Глава ОКР отметил, что западные средства массовой информации оказывали серьезное давление на решение исполкома.

"Тем не менее, исполком принял, на мой взгляд, взвешенное решение, которое позволяет российским спортсменам участвовать в Олимпиаде", - добавил Жуков.

Россия удовлетворена

Член Международного олимпийского комитета (МОК) Шамиль Тарпищев считает, что решение МОК по вопросу об участии российских спортсменов в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро является оптимальным, но предстоит навести порядок в российском спорте.

"Я хотел бы поздравить наш Олимпийский комитет. Я считаю, что в данной ситуации решение (МОК) оптимально для нас, и хотел бы поблагодарить коллег из МОК, которые приняли это непростое решение", - сказал Тарпищев в прямом эфире телеканала "Россия-24".

"Могло быть лучше, но этот разбор полетов надо делать внутри себя", - подчеркнул он.

По словам Тарпищева, Россия удовлетворена решением МОК и "надо продолжать готовиться (к участию в Играх - прим. ред.)".

Ранее "Страна" проанализировала, как переплелись политика и спорт. Судьбу сборной России на Олимпиаде может решить Сергей Бубка.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости