Нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко рассказал, как в Украине перераспределяются финансовые потоки в интересах президентского клана. Об этом он написал в блоге на сайте издания "Новое Время".

По мнению Лещенко, анонсированный весной прошлого года проект деолигархизация потерпел фиаско и теперь Петр Порошенко ведет себя, как типичный украинский президент,— строит клан, призванный стать финансовой базой при политической надстройке, гарантирующей длительное пребывание у власти, а затем — мирный отход с должности.

"В основе клана находятся несколько ближайших соратников президента, обеспечивающих непрерывный поток средств. В первую очередь это Игорь Кононенко, который раздает направления для обогащения с последующим получением комиссии", - пишет Лещенко.

Нардеп приводит в пример компанию Центрэнерго, где за схемы поставки угля отвечает близкий к верхушке БПП депутат Сергей Трегубенко.

"Приватизацию компании срывают второй год подряд вопреки тому, что интерес к ней проявляла крупнейшая французская корпорация Gaz de France. Заблокировали даже прозрачный конкурс по назначению главы Центрэнерго — претендентам лично звонил Кононенко с просьбой не выступать с публичными протестами", - утверждает Лещенко.

~

По его данным, еще одна масштабная схема Кононенко включает вывод денег из государственных облэнерго, где под его зонтиком работала компания "Энергомережа" братьев Крючковых. Один из которых был объявлен в розыск, а накануне на новом Rolls-Royce приезжал в Фонд госимущества, чтобы обсудить условия приватизации облэнерго.

Лещенко напоминает, что в своем интервью глава регулятора Дмитрий Вовк прямо сказал, что Кононенко пытался командовать его органом и защищать Крючковых, называя их "неплохими парнями".

"Подмастерьем у Кононенко в сооружении клановой семьи трудится депутат Александр Грановский, отвечающий за прохождение правильных решений в судах и гарантирующий принятие решений по прокурорской цепочке, - продолжает Лещенко. - На уровне СБУ вертикаль Кононенко—Грановского обеспечивает заместитель главы спецслужбы Павел Демчина, которого недавно назначили первым замглавы СБУ, руководителем антикоррупционного управления".

~

Второй опорой клана, по данным Лещенко, является главный куратор оборонных заказов страны Олег Гладковский. При этом владелец Кременчугского автозавода Константин Жеваго негодует — его техника продается в более 80 странах мира, но не подходит для родной страны, а заказы забирает черкасский завод Богдан.

"Третий столп президентской Семьи — глава Государственной фискальной службы Роман Насиров, имя которого стало символом сохранения старых схем на таможне и непрозрачной работы налоговиков", - пишет Лещенко.

При этом после ослабления позиций Бориса Ложкина роль посредника и переговорщика с олигархами взял на себя Юрий Луценко.

Лещенко также отмечает, что даже политические конкуренты способны договариваться, когда речь заходит о контроле над главными дойными коровами страны.

"Так, Кононенко и Аваков являются кураторами Министерства инфраструктуры, где коррупция, кажется, неистребима. Одна из историй показательна: когда руководителя Дунайского пароходства вызвали в министерство и попытались уволить, тот попросился в туалет, откуда совершил звонок министру внутренних дел. После чего министра инфраструктуры вызвали на ковер в МВД. Или другой случай — когда руководитель Полтавского автодора при собеседовании на вышестоящую должность даже в присутствии телекамер общественных наблюдателей доказывал свою незаменимость словами: “Я от Кононенко", - пишет Лещенко.

Он делает вывод, что поскольку экономический прорыв до следующих выборов президента сомнителен, а партийная касса трещит от теневых доходов, все вероятнее становится проверенный Леонидом Кучмой способ сохранения власти. В его основе — моделирование второго тура выборов, когда против действующего президента будут выводить наиболее одиозного и наименее проходного кандидата.

"А пока вместо борьбы с олигархами создаются условия, в которых их принуждают идти на уступки и делиться. В итоге система не очищается, а лишь перераспределяются потоки и активы в интересах президентского клана. Единственный способ остановить эту волну — вынуждать власть к очищению через объединение новых политиков и пропаганду нетерпимости к коррупции. А введение международных санкций против коррупционеров из новой власти должно стать весомым аргументом в этой борьбе", - резюмирует нардеп.

Как сообщала "Страна", последние назначения в Генпрокуратуре говорят о ротации руководителей в пользу приближенных к власти групп влияния.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!