По словам главы попечительского совета Киевского городского онкологического центра Виктора Сердюка, медицинское учреждение закупило 50 швабр за 123 тысячи гривен (т.е. по 2460 гривен за 1 швабру) по просьбе профсоюза для облегчения труда санитарок, сообщает Интерфакс.

"К нам обратился профсоюз и работающие в клинике санитарки с просьбой что-то сделать для облегчения их труда. Принято решение приобрести такие высококачественные приспособления для уборки, которые используются, например, санитарками в клиниках Германии", - отметил Сердюк.

Он же, очевидно, провел и исследование труда санитарок в этом медицинском учреждении заявив, что каждой из работающих там 229 санитарок, приходится за свою рабочую смену дважды провести уборку около 600 кв. м.

"Две трети наших санитарок приезжает на работу из пригородных сел, у них очень тяжелая работа, мы должны были как-то облегчить ее", - сообщил глава попечительского совета онкоцентра. 

Ранее в Ровенской области вооруженных подростков-грабителей прогнала из супермаркета уборщица со шваброй

По его словам, швабры производства Vermop (Германия) имеют срок гарантии 15 лет.

При этом глава попечительского совета клиники отметил, что указанные деньги не могли быть перенаправлены на другие потребности медучреждения.

"В бюджете прописано, что эти деньги идут только на это, а не на что-либо другое. На них нельзя было закупить, например, лекарства или бинты", - сказал он.

Как сообщала "Страна", киевский онкоцентр купил 50 швабр за 123 000 гривен 

Медучреждения научились "обходить" контроль в государственной электронной системе закупок Prozorro с помощью нескольких уловок. Так, в больницах размыто указывают предмет покупки. Например, Киевский городской клинический онкологический центр назвал немецкие швабры Vermop устройствами с держателем и насадкой.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости