Президент США Барак Обама категорически опроверг "любую роль США" в организации или содействии неудавшейся попытке госпереворота в Турции. Обама заявил об этом в ходе пресс-конференции, передает Reuters.

"Любые отчеты, о том, что у нас была какая-либо информация о попытке государственного переворота, о любом вмешательстве США полностью ложные", - резко заявил президент США.

Ранее вице президент США выразил поддержку турецкой демократии

В тоже время, говоря об официальном запросе властей Турции с просьбой выдать проживающего в США Фетхуллаха Гюлена, подозреваемого в непосредственной организации путча, Обама заявил, что запрос должен пройти обычную процедуру.

"Когда подобные слухи начинают распространяться, это подвергает опасности наш народ, находящийся в Турции, и это ставит под угрозу то, что является одним из важнейших - союз и партнерство между Соединенными Штатами и Турцией", - добавил Обама.

Вместе с тем Хизб-ут-Тахрир обвинил в турецком мятеже "западных колониалистов"

По его словам президент Турции и все в его правительстве должны понимать, что подобные отчеты являются совершенно не подтвержденными.

Ранее госсекретарь США Джон Керри также назвал "абсолютной ложью" заявления о причастности США к попытке переворота в Турции.

Как сообщала "Страна", в переписке WhatsApp обнаружили план военного переворота в Турции и имена участников 

В переписке военных в мессенджере названы, в том числе имена организаторов переворота. Из текстов становится ясно, что организаторами переворота стали члены организации оппозиционного проповедника Гюлена.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости