Адвокат задержанной СБУ харьковской коммунистки Аллы Александровской анонсировал обращение в Европейский суд по правам человека. Александр Шадрин заявил, что права его подзащитной неоднократно нарушались, сообщает Интерфакс.

Ранее Аллу Александровскую доставили в больницу

"Мы будем обращаться в ЕСПЧ в связи с неоказанием медицинской помощи. Мы будем также жаловаться на произвольное задержание, необоснованный обыск и арест имущества, необоснованное содержание под стражей Аллы Александровской, нарушение права на уважение ее частной и семейной жизни", - сообщил в интервью правовой защитник Александровской Александр Шадрин.

По его словам, несмотря на то, что суд обязал начальника СИЗО обеспечить соблюдение прав Аллы Александровской на предоставление медицинской помощи и принять меры для безотлагательного проведения необходимого медицинского обследования, это до сих пор не сделано.

"Ее состояние (здоровья - ИФ) не очень. Не проведено полное обследование, соответственно не предоставляется лечение в необходимом объеме", - сказал Александр Шадрин.

Апелляционный суд Харьковской области отказал в удовлетворении жалобы защиты на арест экс-нардепа от КПУ Аллы Александровской, подозреваемой в сепаратизме.

"Апелляционный суд оставил в силе меру пресечения, избранную экс-нардепу судом первой инстанции", - сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

Ранее городской голова Харькова Геннадий Кернес не стал лишать Александровскую звания почетного гражданина 

Как сообщалось, 28 июня адвокат А.Александровской Александр Шадрин сообщил, что у его подзащитной прошел обыск и она была задержана. Ей инкриминируют ч.2 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч.3 ст.369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды служебному лицу) Уголовного кодекса Украины.
29 июня в СБУ подтвердили, что правоохранители задержали А.Александровскую, решается вопрос о ее аресте, а ее сын Александр, который скрывается в РФ, извещен о подозрении и объявлен в розыск.

"Сотрудники СБУ получили информацию, что представители запрещенной в стране коммунистической партии, в частности бывший народный депутат от КПУ Алла Александровская, и ее сын Александр, который скрывается в России, пытаются подкупить руководство и депутатов местных советов региона для принятия на сессиях обращений к парламенту и президенту относительно изменений в Конституцию по вопросам федерализации. За подписи под документом коммунисты предлагали $9 тыс. В то же время, по оперативным данным, ФСБ выделила на подкуп депутатов в несколько раз большую сумму, но коммунисты присвоили значительную часть денег", - говорится в сообщении пресс-центра СБУ.
30 июня Киевский райсуд Харькова арестовал Аллу Александровскую на 60 дней без возможности внесения залога.

Защита подала апелляцию. 22 июля апелляционный суд Харьковской области оставил в силе решение суда первой инстанции об аресте Аллы Александровской.

Как сообщала "Страна", суд постановил оказать необходимую медпомощь Алле Александровской Адвокат Шадрин отметил, что данное решение суда стала возможно, в основном, благодаря обращению защиты Александровской в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости