Саудовская Аравия готова предложить России экономическое сотрудничество со странами Персидского залива и крупные инвестиции в обмен на отказ от поддержки сирийского президента Башара Асада. Об этом министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил в интервью брюссельскому изданию Politico.

По его словам, Эр-Рияд готов открыть России доступ на рынок стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и к инвестициям, потенциал которых, по его словам, превышает потенциал Китая. "Мы готовы дать России долю на Ближнем Востоке, которая сделает Россию более мощной силой, чем был Советский Союз", - цитирует Poitico слова министра. По его мнению, позиции Москвы и Эр-Рияда по Сирии "расходятся не столько в том, каким должен быть исход конфликта, сколько в средствах его достижения". "Дни Асада cочтены, так что заключайте сделку, пока не поздно", - отметил глава МИДа.

В Москве относятся к предложениям холодно и говорят, что разговоры об уступках ведутся не первое десятилетие и верить этому не стоит.

С середине 2000-х Саудовская Аравия приманивала Россию "морковкой" крупной оружейной сделки в случае, если она не будет поставлять зенитно-ракетные комплексы С-300 Ирану. В 2010 г. контракт С-300 был отменен Москвой, после чего разговоры о сделке с Саудовской Аравией немедленно прекратились.

Как сообщала "Страна", президент Сирии Башар Асад дал личное интервью одному из ведущих американских новостных телеканалов - NBC. Асад назвал себя патриотом и защитником страны, приведя в пример врача, лечащего гангрену. 

Турция готова предоставлять сирийским беженцам, которые проживают на территории страны, возможность стать гражданином Турции. Об этом заявил президент страны Реджп Тайип Эрдоган. "Я принес хорошую новость для наших братьев и сестер, которые находятся здесь. Среди вас есть те, кто хочет стать гражданином Турецкой республики. МВД Турции уже работает над реализацией соответствующей инициативы. Турция дом и для вас", - сказал Эрдоган, выступая в граничащем с Сирией городе Килис.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости