Госпогранслужба Украины сообщила о том, что трое военных получили ожоги сетчатки глаз во время несения службы. Об этом сообщает пресс-служба ГПСУ

Инцидент произошел  на контрольном посту " Марьинка ". Трое военнослужащих Краматорского пограничного отряда вели наблюдение за территорией с применением оптических приборов. При этом они получили поражения органов зрения - ожоги сетчатки глаза различной степени тяжести. 

В ГПСУ сообщили, что по предварительному диагнозу медиков, ожоги могут быть следствием применения ослепляющих лазеров. В настоящее время трое пограничников госпитализированы. 

Украинская сторона собирается донести до представителей международных и правозащитных организаций информацию о возможном использовании лазерного оружия.

Полтора месяца назад "Страна" уже приводила факты из доклада ООН по ситуации с правами человека в Украине. Специальная Мониторинговая миссии ООН по наблюдению за правами человека официально заявила о пытках, безосновательном задержании гражданских лиц со стороны Службы безопасности Украины на востоке страны.

И вот в 21 июля международные организации Amnesty International и Human Rights Watch обнародовали свой доклад, в котором вновь говорится, что и украинские силы, и поддерживаемые Россией сепаратисты на востоке Украины по-прежнему практикуют безосновательное, тайное задержание гражданских лиц на длительный срок и подвергают их пыткам. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости