Слева направо: супруга лейтенанта Олейника, отец и сестра полицейского
Слева направо: супруга лейтенанта Олейника, отец и сестра полицейского, Facebook\Антон Геращенко

Сегодня, 25 апреля, в Апелляционном суде Киева рассматривали апелляцию по делу лейтенанта Нацполиции Сергея Олейника, которого обвиняют в убийстве 17-летнего пассажира BMW Михаила Медведева. Защита просить освободить полицейского из-под стражи и дать ему любую другу меру пресечения – домашний арест, выпустить на поруки и т.д.

Из-за того, что стороны не успели ознакомиться с материалами дела, заседание перенесли на утро 2 марта. Поддержать Олейника приехали его родственники и односельчане. "Старана" собрала главные факты о сегодняшней апелляции громкого дела.  

"Я стрелял в радиатор, а не в человека"

Сергей Олейник заявил, что целился в капот и радиатор автомобиля, чтобы остановить его, и случайно попал в пассажира, передает УНИАН. 

"Я не согласен с позицией следствия, потому что у меня не было намерения лишить жизни. Моя цель была - остановить транспортное средство путем повреждения, чтобы предотвратить дальнейшие действия, чтобы это транспортное средство никого не лишило жизни", - рассказал полицейский на заседании суда в Киеве.

Также Олейник объяснил, почему стрелял в направлении автомобиля, когда тот двигался задним ходом.

"В этот момент я совершил четыре выстрела в направлении радиатора и двигателя, потому что когда я вышел, в этот момент BМW сбила моего напарника и была реальная угроза жизни и здоровью моему напарнику", - сказал он.

Также он добавил, что не считает себя виновным в умышленном убийстве, и подчеркнул, что во время этого инцидента выполнял свою работу полицейского. По мнению Олейника, выдвинутое прокуратурой подозрение в умышленном убийстве не справедливо.

Фото: facebook.com/anton.gerashchenko

Олейник-старший не осуждает действия сына во время погони

Владимир Олейник во время общения с журналистами, которое транслировал телеканал "112 Украина", выразил соболезнования семье убитого парня, назвав его смерть "большим горем".

"О своем Сергее хочу сказать, что он с детских лет был справедлив, это не преувеличение,… того, чего он добился до сегодняшнего дня, он добился сам, я его действия не осуждаю, потому что когда было много слов об "Автомайдане" (я вам еще могу немножко сказать то, что почти никто не знает), когда он работал в следствии и первый раз их взяли на ОГП на Институтскую, когда он пришел оттуда и в первый же день сказал, что он написал рапорт на имя начальника следствия, чтобы уволиться. Начальник следствия у него это заявление не принял. Тогда он написал второе, и так пошло, пока сам аж в главное управление заказным не написал. Когда он уволился из органов внутренних дел, были такие времена, что он даже семечки продавал, он хотел жить и быть независимым. Когда начался набор в полицию, вы бы видели его глаза от радости, когда он говорил: "Папа, я такой, что я могу с такими же людьми, которые приходят на отбор, мы можем что-то в стране изменить, сделать эту реформу". Ему это сильно нравилось", - сказал Олейник-старший.

Лейтенант готов на круглосуточное ношение электронного браслета

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил адвокат Олейника Евгений Музычук.

"Мы готовы на электронный браслет и, возможно, личное поручительство. Есть ряд нардепов, которые изъявили желание взять его на поруки. Заявления были приобщены в Печерском суде, 2 нардепа - Антон Геращенко и Мустафа Найем. Теоретически, суд мог принять решение передать на поруки, пока такое решение не было принято", - сообщил адвокат.

Как ранее сообщала "Страна", прокуратура обвиняет Сергея Олейника в убийстве 17-летнего пассажира автомобиля BMW Михаила Медведева во время погони, которая произошла в Киеве в ночь на 7 февраля. Олийнык в ходе заседания суда заявил, что если бы можно было открутить время назад, он все равно стрелял бы. 18 февраля суд его арестовал на 60 дней.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости