Сейм Польши принял резолюцию "Об установлении 11 июля Днем памяти поляков, жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА". Об этом пишет Telewizja republika.

Резолюцию поддержали 442 депутата, 10 депутатов воздержались. Голосов "против" не было. Таким образом, Польша признала, что в 1943-1945 годах имел место геноцид. В тексте резолюции говорится, что парламент хочет отдать дань "гражданам Второй Речи Посполитой, зверски убитым украинскими националистами". При этом поляки подчеркивают необходимость примирения.

Также в документе отмечается, что Польша солидарна с Украиной, которая борется с внешним агрессором, чтобы сохранить свою территорию. 

Ранее "Страна" разбиралась, что произошло в 1943-м и почему из-за этого может возникнуть напряжение в польско-украинских отношениях

У термина Волынская резня несколько трактовок. В официальной украинской исторической трактовке это событие называют Волынской трагедией и размывают его хронологические рамки. Но в данном случае речь идет о польской трактовке, которая четко изложена в документах, готовящихся к принятию польским Сеймом.

В польской трактовке Волынская резня – это акция по этническим чисткам польского населения Волыни, проводившаяся ОУН-УПА в 1943 году. Ее хронологические рамки отсчитываются от 9 февраля 1943 года – в этот день произошло нападение отрядов УПА на волынское село Паросля, где были убиты 173 поляка.

11 июля считается днем пика Волынской резни, потому что в этот день УПА совершила нападение одновременно на 150 польских городов и сел, находившихся на территории Волыни.

Цифры жертв Волынской резни точно не установлены. В проекте решения польского парламента фигурирует число 100 тысяч. Однако историки склоняются к тому, что 100 тысяч – это общее число польских жертв на западноукраинской территории в годы Второй мировой войны. Что касается территории Волыни в указанные хронологические рамки, то здесь цифры колеблются в пределах 50-60 тысяч.

Как сообщала "Страна", ранее глава института нацпамяти Владимир Вятрович обнародовал архивы по Волынской резне, где УПА клялась не убивать мирных поляков.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости