Астрономы из США и ЕС подтвердили существование вблизи красного карлика TRAPPIST-1 трех землеподобных экзопланет, две из которых находятся в потенциально обитаемой зоне.

Специалисты также назвали точные сроки обнаружения возможной жизни на небесных телах. Об этом сообщает журнал Nature.

"В течение 5-10 лет мы сможем проверить их на обитаемость", - заявил соавтор исследования Жюльен де Вит из Массачусетского технологического института США.

Он отметил, что если за это время ученые обнаружат на экзопланетах следы жидкой воды, то через 10-25 лет будет возможным определить наличие на небесных телах жизни.

Проведенные при помощи космического телескопа Hubble наблюдения за экзопланетами TRAPPIST-1b и TRAPPIST-1c показали, что они имеют компактные атмосферы и действительно находятся в зоне потенциальной обитаемости (то есть на их поверхности может существовать жидкая вода). Это означает, что небесные тела чрезвычайно похожи на Венеру, Землю и Марс, а не Юпитер

Звезда TRAPPIST-1 находится на расстоянии 40 световых лет от Земли. В мае 2016 года вблизи нее при помощи телескопа TRAPPIST (TRAnsiting Planets and PlanetesImals Small Telescope) было открыто три кандидата в землеподобные экзопланеты. Периоды обращений TRAPPIST-1b и TRAPPIST-1c вокруг светила составляет 1,51 и 2,42 земных суток, а радиусы — 1,11 и 1,05 земных радиусов соответственно.

Ранее "Страна" сообщала, что на Луне нашли следы столкновения с гигантской протопланетой.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости