ЕС выразил обеспокоенность введением режима чрезвычайного положения в Турции. Руководители дипломатических ведомств Евросоюза предупредили власти Турции о необходимости выполнения особых норм, предусмотренных на случай приостановки действия Европейской конвенции о правах человека. Совместное заявление об этом сделали верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и член Еврокомиссии по политике соседства и расширения Йоханнес Хан, передает Интерфакс.

Европейские чиновники призвали турецкие власти при любых обстоятельствах соблюдать верховенство права, права человека и основные свободы, включая право любого человека на справедливый суд. В заявлении отмечается, что Брюссель внимательно и с беспокойством следит за развитием ситуации в Турции после попытки переворота, которую ЕС осудил.

"Это объявление (режима ЧП) последовало за принятыми недавно неприемлемыми решениями в области образования, судопроизводства и СМИ", - говорится в документе.

Могерини и Хан отмечают, что объявленное чрезвычайное положение дает исполнительной власти широчайшие полномочия в управлении страной указами, но, по турецкой конституции, фундаментальные права неприкосновенны даже при чрезвычайном положении.

Ранее стало известно, как Россия предупредила Эрдогана о готовящемся мятеже

"Любая временная приостановка действия Европейской конвенции о правах человека должна соответствовать предусмотренным для такого отступления правилам", - подчеркнули они.
Брюссель ожидает, что парламент и все силы, представленные в демократических институтах Турции, "в полной мере сыграют свою конституционную роль", отмечается в заявлении.

Турция является кандидатом в ЕС, она уже десять лет ведет переговоры о вступлении в Евросоюз, которые в этом году в связи с сотрудничеством по миграционной проблеме оживились.

Как сообщала "Страна", Турция остановила действие конвенции по правам человека на своей территории

Такое ограничение будет действовать примерно месяц-полтора. Конвенцию приостанавливают после введения режима чрезвычайного положения в стране.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости