Швейцарские власти по запросу США изъяли картины Винсента Ван Гога и Клода Моне в рамках расследования дела о краже денег из малайзийского государственного фонда 1Malaysia Development Berhad (1MDB). Об этом сообщает русская служба "ВВС".

Картины "Дом Винсента в Арле" Ван Гога и "Кувшинки с отражением высокой травы" и "Сан-Джорджо Маджоре в сумерках" Моне, предположительно, были куплены на деньги, украденные из фонда помощи экономике Малайзии.

Днем ранее министерство юстиции США подало иск с требованием наложить арест на активы стоимостью около миллиарда долларов, которые могут быть связаны с "международным заговором по отмыванию денег, украденных из 1MDB".

В иске указывалось, что к краже и отмыванию денег были причастны несколько человек, в том числе малайзийские чиновники.

Среди прочего, в иске говорится, что к делу имеет отношение Риза Азиз - пасынок премьер-министра Малайзии и сооснователь компании Red Granite Pictures, которая выступала продюсером и спонсором фильма "Волк с Уолл-стрит". Азиз отрицает свою вину.

Сам премьер-министр Малайзии Наджиб Разак не упоминается в иске по имени, однако, как отмечает Франс Пресс, именно он, по всей видимости, фигурирует в документе в качестве "малайзийского чиновника номер 1".

Дело о фонде 1MDB расследуется уже в четырех странах - США, Малайзии, Сингапуре и Швейцарии.

Как сообщала "Страна", спустя 130 лет после того как голландский художник Винсент Ван Гог отрезал себе ухо, стало известно имя женщины, которой он его отдал. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости