Олимпийские игры в Бразилии начнутся 5 августа
Олимпийские игры в Бразилии начнутся 5 августа, ntv.ru

Журналистов, которые будут освещать Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, поселят в жилом комплексе, возведенном  на месте древнего захоронения чернокожих невольников, сообщает The Guardian.

Профессор истории Папского католического университета Рио-де-Жанейро Роджерио Рибейро уверяет, что журналистам фактически придется спать на могилах невольников. Вину за это он возложил на компанию-застройщика, которая не провела археологическую экспертизу местности.

Недалеко от места строительства, возле церкви Сан-Гонсалу еще в 2000 году археологи обнаружили массовое захоронение чернокожих рабов.

Потомки захороненных там людей заявили, что компания-застройщик Cyrella уничтожила исторические памятники — здание бывшего сахарного завода и дом плантатора.

"Одним воскресным утром здесь появились люди с бензопилами и уничтожили все, в том числе вековые деревья. Я относился к этому месту как к святыне, потому что здесь похоронены мои предки", — пожалуовался глава местного поселения (киломбу), некогда основанного беглыми чернокожими рабами.

Представители киломбу утверждают, что пытались получить права на эту территорию десятилетиями. Однако власти Рио-де-Жанейро заявили, что впервые слышат о каких-либо притязаниях и что земля принадлежит частным предпринимателям, которые выполняли государственный заказ.

Компанию Cyrella ранее обвиняли в том, что строители корпусов для журналистов жили в антисанитарных условиях — им не был обеспечен доступ к питьевой воде, в комнатах бегали тараканы, а в единственной ванной не было ни душа, ни унитаза со смывом. Но в Cyrella всю вину переложили на субподрядчиков.

Ранее "Стране" сообщала, что штаб сборной Украины на Олимпиаде уже начал работать в Рио-де-Жайнеро.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости