В журнале Nature было обнародовано исследование, которое установило, что 3,8 миллиарда лет назад спутник Земли столкнулся с древним астероидом диаметром 250-300 километров. Об этом пишет EurekAlert.

Небесное тело предположительно принадлежало к объектам из пояса астероидов между Марсом и Юпитером. Ранее исследователи считали, что диаметр этой протопланеты составлял 80 километров.

Астрономы смогли уточнить данные благодаря анализу серии фотографий с поверхности Луны. На территории Моря Дождей был обнаружен кратер, образовавшийся от этого удара, а также исходящие от кратера канавы. 

Фото: EurekAlert

Геофизики провели тесты, пытаясь воссоздать момент столкновения. Для этого при помощи специальной пушки, обстреливавшей под разными углами лунный материал, провели лабораторные эксперименты, показавшие, что вторичные канавы возникли от падения астероидных частиц, отскочивших от поверхности.

Эти выводы позволяют предположить, что на ранних этапах формирования Солнечной вокруг Венеры, Марса и Земли находилось много протопланет (крупных астероидов).

Напомним, что китайские ученые проведут сенсационный эксперимент по так называемой "квантовой телепортации" в космосе.

Как сообщала "Страна", NASA опубликовало на своей официальной странице в своем Twitter первую фотографию Юпитера, сделанную благодаря новейшей космической станции "Юнона" (Juno). На снимке также видно и спутники Юпитера - Ио, Европа и Ганимед.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости