Россия действительно направила президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану предупреждение касательно готовящегося военного переворота за несколько часов до его начала. Об этом сообщает иранское информационное агентство Fars.

В агенстве утверждают, что эту информацию предоставили журналисты нескольких арабским СМИ, которые получили её из дипломатических источников в Турции. Они сообщили, что российские коллеги предупредили Национальную разведывательную организацию Турции "о неизбежном военном перевороте", который был успешно подавлен действующей властью.

Данное предупреждение основывается на переговорах заговорщиков, которые перехватили российские военные, находящиеся в регионе. В частности, мятежники говорили о том, что турецкая армия готовит переворот, который будет направлен против действующей власти. Также переговорщики обсуждали, что армейские вертолеты следует направить к отелю в Мармарисе, в котором находился президент Эрдоган, чтоб захватить или убить президента.

Дипломатические источники не уточнили каким именно способом российским военным удалось перехватить радиопереговоры путчистов. Есть предположение, что это произошло на авиабазе Хмеймим в Сирии, ведь там есть оборудование, которое позволяет вести радиоперехваты.

Как ранее сообщала "Страна", российская разведка предупредила Эрдогана о мятеже за несколько часов до его начала.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости