Высший совет юстиции Украины открыл пять дисциплинарных дел в отношении судей, рассматривавших дела "евромайдановцев". Об этом сообщается на сайте ведомства

Такое решение было принято по материалам плановых проверок судей судов общей юрисдикции.

Так, были открыты дисциплинарные дела в отношении судьи Окружного административного суда Киева Виктора Данилишина, в отношении судей Черкасского окружного административного суда Татьяны Чубарь, Василия Коваленко и Владимира Мишенко; в отношении судьи Оболонского районного суда города Киева Николая Мисечка, судьи Апелляционного суда Киевской области Оксаны Рудниченко и в отношении судьи Полтавского окружного административного суда Ивана Ясиновского.

"Во время рассмотрения дисциплинарных дел Высший совет юстиции даст оценку действиям судей при рассмотрении административных дел о привлечении к административной ответственности лиц, которые были участниками Автомайдана, по статье 122-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях и наложении административного взыскания в виде лишения права управления транспортными средствами и при избрании мер пресечения в виде содержания под стражей в отношении участников массовых акций протестов в Украине в период с 21 ноября 2013 года до вступления в силу закона Украины "О восстановлении доверия к судебной власти в Украине", - сказано в сообщении ВСЮ.

Вместе с тем Высший совет юстиции решил отказать в открытии дисциплинарных дел в отношении судьи Шевченковского районного суда Киева Натальи Пономаренко, судьи Черкасского окружного административного суда Анжелики Бабич, судьи Тернопольского горрайонного суда Тернопольской области Олега Холявы, судьи Луганского окружного административного суда Екатерины Бутылочной, а также судьи Харьковского окружного административного суда Алексея Котенева.

Как сообщала "Страна", Генеральная прокуратура завершила досудебное расследование в отношении экс-следователя Днепровского райуправления МВД, командира оперативной роты столичного спецподразделения милиции "Беркут" и семи милиционеров этой роты, причастных к избиению участников Евромайдана. 

Адвокаты бывшего президента Украины Виктора Януковича предоставили в суд пояснения своего подзащитного в деле о расстреле Евромайдана на ул. Институтской в Киеве.

Таким образом, материалы с пояснениями приобщены к документам дела по обвинению нескольких экс-"беркутовцев" в убийстве 48 активистов Евромайдана в Киеве. Судебное дело рассматривается в Святошинском райсуде Киева.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости