Минобороны проводит проверку в связи с массовым отравлением солдат учебного центра "Десна", что в Черниговской области. Отравление было зафиксировано еще в июне, однако только сейчас появились предварительные данные случившегося. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

Начальник Центра развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ Дмитрий Марченко заявил, что продукты хранились с нарушением температурного режима, а именно при +39 градусов.

По его словам, в морозильной камере, где хранилось замороженное мясо температура достигала +15.

"В продукте под названием "сыр твердый" были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а в масле - плесневые грибы и дрожжи рода Кандида. В мясе говядины первого сорта были обнаружены бактерии кишечных палочек", - сообщают в Минобороны.

Также, как рассказал подполковник Марченко, были проверены наборы сухих продуктов (сухпайки). Установлено, что содержание бактерий дрожжей и плесневых грибов в 2,5 раза превышало в паштете печеночном со свиным жиром, а также выявлены патогенные бактерии стафилококка.

В меде натуральном цветочном выявлено превышение в 6 раз допустимой нормы гидроксиметил-фурфурола (вещество, которое имеет токсические и канцерогенные свойства).

Подполковник добавил, что питание в "Десне" осуществляет компания "Визит", с которой Минобороны теперь намерено расторгнуть контракт.

Как сообщала "Страна", после скандала в учебном центре "Десна" в Черниговской области Миноброны решило проверить питание во всех воинских частях

После проверки продукции "Визита" выяснилось, что в масле и сыре вообще не содержалось животных жиров, калорийность сухпайка была вдвое ниже заявленной, а производимые фирмой консервы были некачественными.

По итогам проверки ВСУ намерены обратиться в военную прокуратуру, чтобы было возбуждено уголовное дело. Должностным лицам Минобороны, заключившим такой контракт, могут инкриминировать госизмену.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости