Следствие рассматривает две основные версии убийства журналиста "Украинской правды" Павла Шеремета - это его профессиональная деятельность и дестабилизация ситуации в Киеве. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины Петра Порошенко.

"Кроме версии об убийстве из-за профессиональной деятельности, мы рассматриваем возможность версии дестабилизации ситуации в центре столицы", – заявил генеральный прокурор Юрий Луценко во время совещания с руководителями силовых структур.

Председатель СБУ Василий Грицак в свою очередь заверил, что силовые структуры с привлечением лучших специалистов проводят скоординированные следственные действия.

"У нас есть база данных применения самодельных взрывных устройств. Рассчитываем на помощь и консультативную и практическую наших иностранных партнеров", – отметил он.

По его словам, СБУ будет работать над версией, что целью убийства журналиста была дестабилизация ситуации в Украине.

Как сообщала "Страна", Павел Шеремет погиб в среду утром в результате взрыва машины руководителя издания Алены Притулы, в которой он находился. Взрывное устройство, которое взорвало автомобиль с журналистом, было заложено близко к месту водителя. В сети появилось видео взрыва машины с Шереметом с камер наблюдения.

Полиция квалифицировала это по статье "умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц". Ряд СМИ связывают убийство Шеремета с попыткой вернуть самоцензуру для журналистов

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости