like.sumy.ua

В случае необходимости, полицейские будут реагировать на провокации со стороны участников "Медвежьей блокады" российских фур. Об этом "Стране" сообщил представитель Департамента коммуникаций Нацполиции Ярослав Тракало.

"Мы будем действовать в рамках закона, чтобы избежать любого рода провокаций", - сказал нам Тракало.

В пресс-службе Закарпатской полиции «Стране» заявили, что будут обеспечивать транзит российских фур, несмотря на обещанную блокаду активистов. «Патрульные машины сопровождают грузовики с российской регистрацией по Закарпатью, чтобы избежать конфликтных ситуаций», - сказали нам.

В то же время неофициально правоохранители признаются, что не готовы к силовому разгону участников «медвежьей блокады».

Как ранее сообщала "Страна", участники "Медвежьей блокады" намерены продолжать транзитную блокаду фур из России. Несмотря на распоряжение Кабмина о готовности с сегодняшнего дня, 25 февраля, разрешить российским грузоперевозчикам передвигаться по территории Украины, активисты создали Всеукраинский центральный штаб транспортной блокады. Возглавил его Тарас Деяк, глава организации "Карпатська Січ" на Закарпатье.

Согласно распоряжению Кабмина, следить за безопасностью передвижения российских фур на территории Украины должны конвои из сотрудников Нацполиции. И с этим категорически не согласны активисты – сотрудничество силовиков с перевозчиками из РФ они называют "противопоставлением народа и полиции".

По словам активистов, они не собираются прекращать блокаду российских фур, и дают "правительству время на осмысление и пересмотр своего решения касательно возобновления транзита".

"Требования, выдвинутые нами вначале транзитной блокады, не будут изменены, и украинский народ не обязан вести бизнес и кормить оккупанта собственными средствами. Если транзит будет возобновлен – наши действия будут решительными и молниеносными", - заявили представители "Медвежьей блокады".

Напомним, несколько недель назад Польша заявила о запрете въезда в свою страну российским фурам, поэтому они активно пользуются границей между Закарпатьем и Словакией и Венгрией.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости