Неудавшийся военный переворот в Турции провоцирует НАТО исключить эту страну из альянса. Об этом  написали The Telegraph.

С того момента, как Турция присоединилась к НАТО (1952 год) ее членство рассматривали в качестве  важного оплота в защите территории Европы от внешних угроз. Географическое расположение этого государства к местам ожесточенных конфликтов, которые вспыхнули в Ираке и Сирии, в очередной раз подчеркнуло необходимость удержания Турции в НАТО. Особенно актуально это стало в контексте  террористической угрозы, которая исходит от "Исламского государства". Также следует вспомнить и о стратегически важном географическом положении страны, где размещается территория авиабазы Инджирлик, на которой хранится тактическое ядерное оружие альянса.

Речи Вашингтона касательно возможного приостановления членства Турции в НАТО свидетельствуют о сильном ухудшении отношений между Анкарой и ее западными союзниками с того момента, как была предпринята попытка военного переворота.

Хоть он и закончился провалом, но за ним произошел ещё один переворот, который уже принадлежит  президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Он занялся чисткой оппонентов, которая уже коснулась многих военнослужащих, работников полиции, юристов, работников образовательных учреждений. Получили от Эрдогана и США. Вашингтон был обвинен в поддержке революционеров, а также Турция  отключила электроэнергию на базе Инджирлик.

Хватит ли у НАТО решительности выгнать из своих рядов ценного члена альянса, у которого так много проблем. Случай, когда из-за политической нестабильности в Анкаре НАТО вынуждено пересмотреть отношения с этим государством, возникает не в первый раз. К примеру, в 1960 году в Турции повесили  премьер-министра Аднана Мендереса и это обеспокоило НАТО. Впрочем, в подобных ситуациях альянс осознавал, что в случае исключения Турция может оказаться в объятиях России или ближневосточных государств. Именно это помогало НАТО закрывать глаза на недостатки этого члена альянса. 

В настоящий момент популярность президента Турции среди других членов НАТО низкая. Перед этим государством возникает реальная перспектива быть исключенным из альянса. Лидеры европейских стран обвиняют Эрдогана в содействии созданию кризиса мигрантов прошлым летом. Кроме того, она опасаются, что режим Эрдогана связан с террористическими группировками в Сирии.

Сохранить членство в альянсе Турции удастся только в случае, если Эрдоган будет менять свою политику. Иначе альянс избавится от такого партнера.

Ранее генсек НАТО сказал, что в государствах, которые являются членами альянса не должны происходить военные перевороты.

Как ранее сообщала "Страна", представители ЕС предупредили Турцию о том, что она не сможет стать частью Европейского Союза, если вернется к смертной казни после попытки переворота.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости