Сегодня, 20 июля, в Киеве был взорван автомобиль, в котором находился известный журналист Павел Шеремет.

Он родился 28 ноября 1971 года в Минске. После окончания средней школы поступил на исторический факультет Белорусского государственного университета. Окончив три курса, ушёл из этого вуза и поступил на факультет международных экономических отношений Белорусского экономического университета (дипломная работа — "Офшорный бизнес").

До 1992 года он работал в отделе валютных операций одного из банков, позднее — консультантом экономических программ Белорусского телевидения. Вскоре стал ведущим еженедельной аналитической программы "Проспект" Белорусского ТВ.

В 1996 году Шеремет стал главным редактором "Белорусской деловой газеты". В том же году был назначен заведующим белорусским бюро Общественного российского телевидения (ОРТ, ныне — "Первый канал" России) и собственным корреспондентом ОРТ по Белоруссии.

Зарекомендовал себя как противник режима президента Беларуси Александра Лукашенко. В июле 1997 года, во время съёмки репортажа о ситуации на белорусско-литовской границе, был арестован сотрудниками силовых структур Белоруссии по обвинению в незаконном пересечении государственной границы, в получении денег от зарубежных спецслужб и в незаконной журналистской деятельности. Был приговорён к двум годам лишения свободы условно и к одному году испытательного срока, проведя в тюрьме в общей сложности три месяца.

В 1998 году Шеремет стал специальным корреспондентом программ "Новости" и "Время" на ОРТ, а в январе 1999 года занял пост шеф-редактора российской и зарубежной корреспондентской сети канала ОРТ. Был также ведущим еженедельной аналитической программы "Время".

В 2000 году Шеремет ушёл из новостных программ и продолжил работать на "Первом канале" уже как автор документальных фильмов и специальных проектов. Окончательно покинул телеканал в 2008 году.

С 2009 года являлся редактором отдела политики и общества в журнале "Огонёк".

В 2011 году Шеремет вел передачу "Приговор" на телеканале РЕН ТВ.

С 2012 года начал работать на "Украинской правде".

В дальнейшем Шеремет стал исполнительным директором "Украинской правды".

В июне 2015 года запустил авторский проект "Диалоги" на украинском телеканале "24". С сентября 2015 года по апрель 2016 года— ведущий на украинском "Радио Вести".

В последние дни против руководителей "Украинской правды" (бывшего - Сергей Лещенко, и нынешнего - Севгиль Мусаевой) началась мощная пиар-атака в социальных сетях со стороны так называемых "порохоботов". 

Ранее "Страна" сообщала, что Павел Шеремет погиб в среду утром, 20 июля 2016 года, в результате взрыва автомобиля.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости