Международный олимпийский комитет (МОК) вынес решение перепроверить всех российских спортсменов, которые принимали участие в зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи.

Об этом говорится в заявлении исполкома МОК. Олимпийский комитет сообщает о начале расследования по итогам антидопингового доклада WADA о массовой подмене проб на допинг у российских спортсменов при участии Минспорта и ФСБ. 

МОК решил провести полную перепроверку, в том числе криминалистическую, всех российских спортсменов, участвовавших в Олимпийских играх 2014 в Сочи, а также тренерского и вспомогательного состава и чиновников. Об этом говорится в заявлении МОК.

Для масштабной перепроверки будет сформирована особая дисциплинарная комиссия. МОК отчитается о результатах ее работы.

Также МОК заявил о расследовании в отношении российских чиновников, упомянутых в докладе WADA.

На зимней Олимпиаде в Сочи Россия заняла первое место в медальном зачете, заработав в общей сложности 33 медали: 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых.

Напомним, что во время доклада Всемирное антидопинговое агентство (WADA) подтвердило, что ФСБ подменяло контейнеры с пробами для допинговых анализов во время зимней Олимпиады 2014, которая прошла в Сочи.

Об этом во время доклада заявил канадский юрист Ричард Макларен, который расследовал обвинения экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

Макларен заявил, что технологию взлома контейнеров разработали в ФСБ. Команда расследователей провела серию экспериментов, которые показали, что можно поменять крышки на контейнерах с мочой, чтобы не были замены следы взлома.

Как сообщала "Страна", Россия может быть временно отстранена от приема соревнований по зимним видам спорта международного уровня (в том числе Европейских Игр 2019), с соответствующим предложением выступил во вторник Международный олимпийский комитет.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости