Посол Украины в Канаде Андрей Шевченко заявил, что процесс либерализации визового режима может затянуться на несколько лет. 

При этом посол сказал, что надеется на то, что речь не идет о десятилетиях, передает "Интерфакс Украина". 

По словам Шевченко, в 2015 году Канада отказала в выдаче виз каждому третьему украинцу (30% отказов). При этом для граждан Канады Украина сделала безвизовый режим. 

Посол заявил, что вопрос безвизового режима был поднят во время последней встречи Петра Порошенко и премьер-министра Канады Джастина Трюдо.

По данным Шевченко, Канада принимает решение о безвизовом режиме с Украиной, исходя из нескольких критериев: социально-экономическая ситуация в стране, иммиграционная статистика, безопасность, управление границей, права человека.

Украина уже предложила Канаде оценить положение по каждому из критериев, чтобы после этого можно было составить "дорожную карту". "Поэтому если вы прочитаете в новостях, что завтра Канада предоставит нам безвизовый режим – это неправда", - сказал посол.

Напомним, что стали известны подробности "Соглашения о зоне свободной торговли" между Украиной и Канадой. После вступления договора в силу, с момента ратификации Верховной Радой и канадским парламентом, ставки на ввоз ряда отечественных экспортных товаров в Канаду снизятся до нуля. Сообщается, что это коснется до 98% украинских товарных позиций. Аналогичные условия получат и канадские экспортеры. 

Как сообщала "Страна", Петр Порошенко заявил, что Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой вступит в силу немедленно, но будет имплементироваться на протяжении 7 лет.

Украина и Канада подписали соглашение о завершении переговоров о ЗСТ между странами в июле 2015 года. После парафирования проходил процесс юридической вычитки и перевода на три официальных языка.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости