Предприятия,  имеющие регистрации на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей, с 2014 года уплатили налогов, сборов и единого социального взноса (ЕСВ) в госбюджет Украины на общую сумму около 36,8 млрд грн.

Сразу 13,7 млрд грн было удержано в виде ЕСВ, который является одним из основных источников для бюджета Пенсионного фонда, говорится в статье "Бизнес на оккупированном Донбассе: кто, куда и сколько платит".

Уже в 2015 году сумма ЕСВ из региона, контролируемого самопровозглашенными ДНР и ЛНР, сократилась в три раза — до 3,1 млрд грн. В текущем году объем поступлений, вероятно, будет и дальше сокращаться, что, впрочем, объяснимо и снижением ставки ЕСВ почти в два раза.

Причинами снижения налогов является  также общий спад экономики, уменьшение заработных плат в регионе,  что отражается и  на отчислениях единого соцвзноса. Однако, доступ Госстата к данным на неподконтрольной территории достаточно ограничен или вообще отсутствует.

Как сообщала "Страна", доля украинских домохозяйств, субъективно относящих себя к бедной части населения, увеличилась в 2015 году в 1,3 раза сравнительно с 2008 годом, с 56,9 до почти трех четвертей — 72,3%. Согласно уточненным данным, в январе-марте 2016 года реальный валовой внутренний продукт с учетом сезонного фактора вырос на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года до 453,185 млрд гривен. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости