Минрегион обнародовал разъяснения после заявлений ряда городов о том, что местные депутаты проголосовали за мораторий на повышение тарифов от 1 июля 216 года.

Минрегион разъяснил, что согласно действующего закона, местные власти не обладают необходимыми полномочиями, чтобы влиять на размер тарифов. Об этом сообщается на сайте ведомства

В сообщении говорится, что  полномочия по установлению тарифов на коммуналку распределены между НКРЭКУ и органами местного самоуправления. При этом НКРЭКУ отвечает за тарифы для тех субъектов, лицензирование деятельности которых она осуществляет. Для остальных субъектов хозяйствования тарифы определяют органы местного самоуправления.

Фото: НРЭКУ

То есть при установлении тарифов на услуги, которые производятся субъектами естественных монополий, деятельность которых регулируется НКРЭКУ, полномочия органов местного самоуправления распространяются исключительно на тариф, который не подлежит установлению этими нацкомиссией.

"Решения НКРЭКУ обязательны к исполнению субъектами естественных монополий. Споры по формированию и установлению ж/к тарифов решаются в судебном порядке", - говорится в сообщении.

Напомним, что 14 июля депутаты Житомирского городского совета приняли проект решения о моратории на повышение тарифов жилищно-коммунальных услуг с 1 июля.

Ранее  Днепропетровск тоже ввел мораторий на повышение тарифов. В решении, которое было принято в среду, говорится, что Днепр вводит мораторий до 1 января 2017 года на вступление в силу повышенных цен и тарифов для населения.

За подобное решение проголосовали и депутаты Киеврады.

Львовский горсовет вынесли решение о том, что новые коммунальные тарифы неконституционные и потребовали у правительства пересмотреть тарифную политику. За такое решение депутаты проголосовали 14 июля

Как сообщала "Страна", после решения Киеврады, экономический эксперт Валентин Землянский отметил, что данное решение - популизм. "Еще два года назад был принят закон, по которому полномочия по установлению тарифов переданы регулятору - Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики и коммунальных тарифов. Поэтому никаких рычагов у киевской власти, чтобы остановить решение регулятора, нет", - отметил Землянский. 

А сегодня в Киевраде "Стране" подтвердили, что действительно, никаких юридических сил у решения нет. "Этот мораторий не будет действовать, потому что у Киеврады нет полномочий влиять на тарифы. Мораторий - это просто заявление депутатов о том, что они против повышения. Они как бы дают сигнал об этом президенту, Верховной Раде и Кабмину - чтобы те еще раз пересмотрели повышение тарифов для киевлян", - сказал нам Александр Клюс, глава комиссии ЖКХ Киевсовета. 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости