С начала 2016 года в Лукьяновском СИЗО скончались 15 заключенных, в двух случаях имело место самоубийство. Об этом сообщил начальник следственного изолятора Александр Васюк, передают Украинские новости.

Так, например, в новогоднюю ночь в СИЗО умер член организации "Белый молот" Макар Колесников. Официально - от сердечного приступа. При обследовании выяснилось, что причиной его смерти стала острая форма панкреатита. По факту смерти Колесникова было открыто уголовное дело по ст. 115 (умышленное убийство) УК Украины, расследованием которого занимается Шевченковское районное управление полиции.

Обнародовав статистику смертей в СИЗО, Александр Васюк посетовал, что в помещениях СИЗО достаточно долгий срок не проводился капитальный ремонт, а в последнее время  деньги выделялись только на срочный ремонт кровли и канализации. Он уточнил, что СИЗО занимает площадь 2,96 га. Здесь содержат около 2 000 заключенных.

Как сообщала "Страна", Лукьяновское СИЗО превратят в частный пенитенциарный комплекс. Министерство юстиции собирается заняться продажей Лукьяновского СИЗО по методу государственно-частного партнерства.

По словам замминистра юстиции Натальи Севостьяновой, в рамках подобного партнерства частный инвестор должен будет построить новый пенитенциарный комплекс на специально выделенном участке, который будет расположен за пределами столицы или в отдаленном районе Киева.

Ранее заместитель министра юстиции Наталья Севастьянова на заседании правительства рассказала о планах сноса Лукьяновского следственного изолятора в Киеве.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости