Президент Украины провел переговоры с европейской делегацией "Альянса либералов и демократов за Европу" (ALDE). В частности, Петр Порошенко обсудил с Гансом ван Бааленом и Петрасом Ауштрявичусом аспекты скорейшей реализации безвизового режима с ЕС для Украины. Стороны также поговорили о Донбассе, сообщает пресс-служба президента Украины.

"Украина выполнила свою часть обязательств [для заключения соглашения о безвизовом режиме с Евросоюзом - прим.]. Теперь очередь Европейского союза придерживаться собственных обязательств", - сообщил в ходе встречи с Порошенко Петрас Ауштрявичус.

До этого Петр Порошенко обсудил безвизовый режим с еврокомиссаром Ханом

В свою очередь президент Украины призвал депутатов Европейского парламента посодействовать скорейшему завершению ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в контексте результатов произошедшего в апреле референдума в Нидерландах.

Депутаты Европейского парламента заверили Петра Порошенко в готовности максимально ускорить работу по принятию решения о введении ЕС безвизового режима для граждан Украины осенью этого года.

Ранее голландский министр прислал украинской Верховной Раде утешительное письмо после референдума

Порошенко также проинформировал депутатов Европарламента о ситуации на Донбассе. Глава государства подчеркнул, что Россия и поддерживаемые ею сепаратисты не выполняют положения Минских соглашений по безопасности, а также "не дает возможности перейти к политическому процессу".

Вместе с тем, по мнению американской The Wall Street Journal, Brexit ударил по надеждам Украины на вступление в ЕС

Президент также отметил необходимость координации действий для деоккупации Крыма и прекращении нарушения прав на полуострове.

Как сообщается, президент Украины высоко оценил неизменную поддержку ALDE территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины и жесткую позицию относительно осуждения российской агрессии против Украины и незаконной аннексии Россией Крыма.

Согласно сообщению, в ходе встречи также была особенно отмечена необходимость активизации совместных усилий по противодействию российской пропаганде как в Украине, так и в Европейском Союзе.

Как сообщала "Страна", Нидерланды требуют от ЕС защиты от проблем, связанных с Ассоциацией Украины 

Глава голландского правительства рассказал также об "озабоченности, выраженной (политиками и гражданами Нидерландов - прим.) в ходе дискуссии, предшествовавшей референдуму".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости