Запрет России на транзит украинских грузов через территорию страны привел к падению экспорта Украины в азиатские страны почти в 2 раза. Об этом заявила торговый представитель Украины Наталья Микольская на заседании Генерального совета Всемирной торговой организации (ВТО) в Женеве, передает Интерфакс-Украина.

"Как результат, экспорт в эти страны снизился на 60-80% в январе 2016 по сравнению с январем 2015 года. При этом в течение указанного периода грузам из Молдовы, Турции, Италии и Венгрии было отказано в растаможивании российскими таможенными службами на российско-украинской границе", – сказала Микольская.

Она подчеркнула, что данные торговли показывают, что такие условия транзита снизили объем украинского экспорта, ухудшая торговые отношения Украины с другими странами, сводят на нет транзитный потенциал Украины и оказывают негативное влияние на региональную торговлю и транзит, и являются нарушением норм ВТО по свободе транзита.

Микольская добавила, что Украина выразит протест России также на Совете по торговле товарами, Комитете по сельскому хозяйству и других комитетах ВТО и призывает РФ немедленно убрать ограничительные торговые барьеры, восстановить условия транзита.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости