Во время сегодняшнего доклада Всемирное антидопинговое агентство (WADA) подтвердило, что ФСБ подменяло контейнеры с пробами для допинговых анализов во время зимней Олимпиады 2014, которая прошла в Сочи.

Об этом во время доклада заявил канадский юрист Ричард Макларен, который расследовал обвинения экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Об этом сообщает Русская служба ВВС.

По его словам, система допинга в России проходит при господдержке. В частности эту программу контролировало Министерство спорта. В нее были включены представители многих видов спорта.  

Макларен заявил, что технологию взлома контейнеров разработали в ФСБ. Команда расследователей провела серию экспериментов, которые показали, что можно поменять крышки на контейнерах с мочой, чтобы не были замены следы взлома.

 

"Наша команда установила, что факты подмены допинг-проб в Сочи происходили вне всякого сомнения", - сказал Макларен.

При этом Макларен заявил, что WADA не будет давать никаких рекомендаций МОК по отстранению всей сборной России от Игр-2016.

Ранее исполнительный директор Института национальных антидопинговых организаций (iNADO) Джозеф де Пенсье призывал подписать заявление о снятии российской сборной с Олимпийских игр 2016. 

Как сообщала "Страна", 18 июля, по меньшей мере 10 антидопинговых организаций из Соединенных Штатов, Германии, Испании, Швейцарии и Канады, а также более 20 "спортивных групп", объединяющих олимпийцев из различных стран, собираются потребовать полного отстранения российской делегации от участия в летних Олимпийских играх 2016 года, которые должны пройти в Рио-де-Жанейро. Об этом сообщает газета The New York Times. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости