Международное кадровое агентство HeadHunter Украина  провело очередное социологическое исследование среди "белых воротничков" Украины.

Как оказалось, летний отпуск большинства офисных работников не превысит двух недель. Каждому третьему с трудом удается взять отпуск хотя бы на неделю. А те, кого не отпускают, стараются найти компромисс с руководителем - идут в отпуск в другое время, обещают выполнить больше работы до отпуска или оставаться на связи, находясь вне офиса.

Согласно трудовому законодательству, сотрудники имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 24 календарных дня. Однако, учитывая особенности работы бизнеса в Украине, далеко не все могут позволить себе отдыхать так долго. И все же большинство офисных сотрудников стремятся взять хотя бы недельку именно в летний период.

Как показал опрос, летний отпуск "белых воротничков" редко превышает две недели. При этом двое из пяти будут отдыхать только неделю, а практически каждый десятый сможет забыть о работе всего лишь на пару дней. Использовать право на двух- трехнедельный отпуск смогут не более десятой части опрошенных и лишь единицы будут наслаждаться отдыхом месяц и больше.

Среди летних месяцев самыми популярными являются июль и август, немного реже идут в отпуск в июне. Пятой части офисных сотрудников выбирать не приходиться – они вынуждены идти в отпуск тогда, когда отпустят. 

Больше половины опрошенных заявили, что могут без проблем уйти в отпуск когда хотят и насколько хотят. Каждому третьему с трудом удается выбить отпуск хотя бы на неделю и еще 6% не смогут отдохнуть этим летом.

Довольно часто "белые воротнички" отмечали, что даже с учетом отпуска им приходиться выполнять план за полный месяц или быть на связи с клиентами во время отсутствия в офисе. Возможность брать отпуск в любое удобное время зависит от должности. Например, топ-менеджерам проще уйти в отпуск в отличии от руководителей отделов и рядовых специалистов, которым приходиться согласовывать свои действия с начальством. 

Те, кто не согласен с графиком отпусков, пытаются найти компромисс с работодателем. Например, двое из пяти идут в отпуск в другое время. Каждый четвертый обязуется выполнить больше работы до начала отпуска или работать удаленно, находясь в отпуске. Каждый седьмой берет дни за свой счет. И очень редко офисные сотрудники идут на радикальные меры – увольняются или нечестным путем оформляют больничный. 

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в июне 2016 года. В опросе приняли участие 1515 респондентов из разных регионов Украины.

Ранее "Страна" сообщала, что две трети опрошенных украинцев заявили, что планируют поехать в отпуск этим летом. Причем все большую популярность набирает отдых за границей. Об этом свидетельствует опрос кадрового портала HeadHunter Украина.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости