Петр Порошенко своим указом назначил Павла Демчину главой управления СБУ по борьбе с коррупцией, а также заместителем главы СБУ. Об этом говорится в Указе №302/2016 от 16 июля, размещенном на сайте президента. 

Прошлой осенью Павел Демчина в статусе заместителя начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью СБУ инициировал ужесточение контроля за деятельностью экспортеров орехов, передает портал "Наші гроші".

Привлечение представителей спецслужбы проверок орехов фитосанитарной службой вылилось в ужесточение давления на бизнес. 

Лидер партии "Укроп" Геннадий Корбан назвал Павла Демчину "смотрящим" от заместителя председателя фракции БПП Игоря Кононенко. Тогдашний руководитель Демчины – начальник Главка "К" Виктор Трепак подтвердил, что Демчина и Кононенко – "хорошо знакомы и постоянно общаются". После того Трепак уволился из СБУ, Демчина занял его должность. 

Ранее одесский губернатор Михаил Саакашвили заявил, что "всем понятно, что они делают – это обычный рэкет, и это – за подписью Демчины. Департамент, который отвечает за борьбу с коррупцией, прямо занимается коррупцией".

"Ореховая мафия", которая работает при участии органов безопасности. "В стране, которая воюет, СБУ занимается бактериями в орехах. Я настаиваю, что эти люди должны быть заменены, на их место должны быть приведены профессионалы. Руководство таможни и прокуратуры у нас сейчас точно не берет взяток, управление МВД не берет, а СБУ – прикрывает то, что происходит", – заявил Саакашвили.

Ранее губернатор Одесской области также заявил, что СБУ объявило войну его команде после того, как в регионе перекрыли коррупционные схемы силового ведомства в Одессе.  

"После того, как мы закрыли СБУшникам их традиционные источники коррупционных доходов в Одессе, связанные с таможней, контрабандой орехов, нелегальным игорным бизнесом, обменом валюты, контрабандой сигарет и другими грабительскими схемами, они решили объявить нам войну", -  сообщил Саакашвили.

По данным губернатора, замруководитель СБУ Демчина вызвал в столицу из командировки в зону АТО руководителя одесского силового ведомства Батракова, специально, "чтобы поручить ему заняться "проектами Саакашвили".

Как сообщала "Страна", губернатор уже давно обвиняет СБУ в том, что она в угоду  "ореховой мафии" блокирует экспорт орехов из Украины под предлогом того, что в них нашлись какие то бактерии. И вымогает взятки за разрешение на экспорт. Саакашвили стал на сторону орехопроизводителей в их борьбе с СБУ.  

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости