В мессенджере WhatsApp у одного из военных, который в числе остальных шести тысяч человек был задержан после попытки военного переворота в Турции, была обнаружена переписка, в которой фигурирует масса имен-участников заговора и подробный план переворота. Об этом сообщает Daily Sabah.

В переписке военных в мессенджере названы, в том числе имена организаторов переворота. Из текстов становится ясно, что организаторами переворота стали члены организации оппозиционного проповедника Гюлена.

В сообщениях говорится о том, что турецким военным был отдан приказ стрелять на поражение во всех, кто будет препятствовать их действиям. В тексте также описан план захвата зданий телеканалов TRT и CNN Turk и апартаментов президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Напомним, что 15 июля вечером группа военных в Турции предприняла попытку устроить военный переворот в стране. В ночь на 16 июля на улицы крупнейших городов Турции вышла военная техника. Военные объявили, что действуют во имя интересов народа, а Эрдоган "предал Родину".

В настоящее время в Стамбул переброшены спецназовцы из соседних провинций, военные и спецтехника размещены на стратегически важных объектах и улицах города. Полицейским отдан приказ сбивать вертолеты.

Видео: Daily Sabah

Как сообщала "Страна", в Эд-Даммаме по запросу Турции власти Саудовской Аравии задержали военного атташе Турции в Кувейте Микаэля Ихсаноглу. Турецкого военного атташе, которого подозревают в причастности к попытке военного переворота в Турции, задержали в международном аэропорта Эд-Даммама. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости