Художественный фильм "Тарас. Прощание с пустыней" снимут в Казахстане уже этой осенью, а пока съемочная группа осматривает местность и проводит кастинг актеров. Об этом сообщает УНН

Как заверил режиссер-постановщик и автор сценария фильма, заслуженный деятель искусств Украины Александр Денисенко, картина будет очень сильно отличаться от всех фильмов, снятых о Шевченко раньше. Собственно говоря, это будет романтическая, наполненная интригами драма, основанная на произведениях самого поэта.

"Это абсолютно выдуманная история о Шевченко. Художественный вымысел на базе его творчества: картин и гравюр, которые он рисовал, находясь в семилетней ссылке. Фильм можно даже назвать "Истерн", потому что Шевченко в нем практически не читает стихов, а больше бьется на саблях, стреляет, скачет на лошади", - рассказал Денисенко.

В целом фильм посвящен жизни украинского поэта во время военной службы в Новопетровском форте (полуостров Мангишлак, сейчас Мангистау). Согласно официальному синопсису проекта, основное действие будет разворачиваться летом 1857 - в последние три месяца ссылки Шевченко, которая длилась около 10 лет на службе в царской армии.

По словам автора картины, в перечень мест, где пройдут съемки, вошли знаменитые подземные мечети Бекет-Ата, Шакпак - Ата и Султан Эпе, Жигилган.

Как сообщала "Страна", президент Украины Петр Порошенко собирается модернизировать национальную премию им.Т.Шевченко. Обновления будут касаться процедуры назначения премии. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости