В понедельник, 18 июля, по меньшей мере 10 антидопинговых организаций из Соединенных Штатов, Германии, Испании, Швейцарии и Канады, а также более 20 "спортивных групп", объединяющих олимпийцев из различных стран, собираются потребовать полного отстранения российской делегации от участия в летних Олимпийских играх 2016 года, которые должны пройти в Рио-де-Жанейро. Об этом сообщает газета The New York Times

Поводом к такому решению за три недели перед открытием церемонии послужили результаты комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена, касающиеся расследования применения допинга на Олимпийских играх в Сочи, проходивших в 2014 г.

В мае бывший начальник Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков рассказал, что подменил допинг-пробы российских спортсменов по указанию правительства. По его словам, как минимум 15 спортсменов, выигравших медали на этих Играх, были частью "допинговой программы" России, направленной на доминирование на домашней Олимпиаде. Представители антидопинговых организаций ожидают подтверждения этой информации в докладе WADA.

Российские официальные лица отвергают подобные обвинения и заявляют, что это заговор против страны со стороны западных стран. "Мы в предвкушении нового доклада. Мы понимаем, что будет в этом докладе. Попытки обвинить государство в системном подходе к допингу беспочвенны", - заявил в субботу министр спорта России Виталий Мутко. 

Исполнительный директор Института национальных антидопинговых организаций (iNADO) Джозеф де Пенсье призывал подписать заявление о снятии российской сборной с Олимпийских игр 2016. "Кажется весьма вероятным, что доклад подтвердит то, что будет одним из самых крупных допинговых скандалов в истории, доказав причастность российского правительства к массовому заговору против незапятнавших себя атлетов по всему миру. Это будет переломным моментом для чистого спорта", - отметил он.

Как сообщала "Страна", организаторы Олимпиады в Рио-де-Жанейро заявили о том, что уже продано около 70% билетов на все виды соревнований. XXXI летняя Олимпиада пройдет с 5 по 21 августа 2016 года. Это будут первые Олимпийские игры, организованные в Южной Америке. Паралимпиада состоится с 7 по 18 сентября.

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости