В этом году аварийность на украинских атомных электростанциях увеличилась в пять раз. Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Дмитри Филлимонов, комментируя аварийную ситуацию на Хмельницкой АЭС.

Фото: Дмитрий Филимонов/Facebook

В частности, он опубликовал "неполный список произошедших с начала 2016 года аварийных ситуаций", ссылаясь на народного депутата от БПП Вадима Денисенко.

20 января – Ровенская АЭС
20 февраля – Южно-украинская АЭС
21 марта – Южно-украинская АЭС
23 марта – Южно-украинская АЭС
27 марта – Ровенская АЭС
7 апреля – Запорожская АЭС
11 апреля – Запорожская АЭС
10 мая – Ровенская АЭС
18 мая – Запорожская АЭС.

Увеличение количества аварий журналист связал с тем, что у большинства АЭС в Украине закончился либо заканчивается гарантийный срок эксплуатации, но средств на продление эксплуатации у страны нет. Филимонов не исключил, что возможна полная остановка.

"А это порядка 40% всей электро-генерации страны. У первого энергоблока Хмельницкой АЭС это 2018 год", - сказано в сообщении.

Он также отметил, что в ближайшем будущем "начнут сыпаться ТЭС, которые на 80 - 90% исчерпали свой ресурс".

Как ранее писала "Страна", Энергоблок №1 Хмельницкой АЭС 16 июля в 12:27 был отключен от энергосети из-за наличием протечки по паротенератору ПГ-1. Об этом сообщает пресс-служба "Энергоатома". Отключение продлится до 24:00 24 июля. Оборудование второго энергоблока ХАЭС работает в заданном режиме.

Национальная полиция сообщила о подозрении генеральному директору "Чернобыльской атомной электростанции" Игорю Грамоткину. По мнению следствия, он растратил 17 млн 900 тысяч гривен бюджетных средств.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!